CasaBaio+vi+svela+i+segreti+per+una+gricia+a+regola+d%26%238217%3Barte
buttalapastait
/articolo/segreti-pasta-alla-gricia-casabaio/158694/amp/
CasaBaio

CasaBaio vi svela i segreti per una gricia a regola d’arte

A CasaBaio la ricetta di oggi è classica. Manuele Baiocchini propone uno dei primi piatti romani tradizionali, i rigatoni alla gricia. È un tipo di pasta molto semplice da fare, con pochi ingredienti, ma dal gusto straordinariamente corposo. Guardiamo insieme il video di seguito e scopriamo come preparare questo primo piatto saporito in pochi minuti.

Grazie al nostro giornalista chef Baiocchini ci sembra di essere in un’antica trattoria romana, piena del profumo di questo primo piatto ricco di sapore. Provate subito anche voi a fare la pasta alla gricia, se non l’avete mai fatta, e gustatela fumante, il risultato è da ola!

I segreti per una gricia perfetta

Per fare questa pasta alla gricia tipica non vi servono tanti ingredienti da schierare in campo, basterebbe un campo da calcetto!

Infatti la ricetta tradizionale della gricia prevede soltanto abbondante pecorino romano grattugiato, pasta (al posto dei rigatoni potete usare mezze maniche o spaghetti), sale, pepe nero e il bomber della ricetta: il guanciale romano! Si tratta di una sorta di amatriciana bianca, perchĂŠ gli ingredienti sono gli stessi, senza il pomodoro.

Dopo aver fatto rosolare nel suo stesso grasso il guanciale tagliato a listarelle senza usare altri tipi di condimenti, si lessa la pasta al dente. Baio vi raccomanda, se non volete rischiare di prendere un cartellino rosso da espulsione immediata, senza se e senza ma, non usate nĂŠ olio nĂŠ burro! Il guanciale deve diventare croccante sfrigolando nel suo stesso grasso e basta!

Poi si scola la pasta, si salta in padella con il fondo di cottura del guanciale e si aggiunge abbondante formaggio pecorino stagionato grattugiato. Infine, dopo aver unito il guanciale si termina con una spolverata di pepe nero macinato al momento… Et-voilà, la vostra pasta alla gricia è pronta per essere gustata. Sentite che profumino?

Potrebbe interessarti anche

Noi vi diamo appuntamento alla prossima ricetta saporita e veloce fatta dal nostro Manuele Baiocchini in esclusiva per Buttalapasta. Provate anche le altre ricette romane tipiche e continuate a seguirci… Buon appetito!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Published by
Kati Irrente

Recent Posts

Ma quale dieta, se fai questo tutti i giorni è un rischio per la salute: l’allarme degli esperti

In tanti pensano di seguire una buona dieta e invece mettono la loro salute a…

6 minuti ago

Non buttare le bucce di cipolle: ci sono almeno 3 modi geniali per riutilizzarle, uno è un vero toccasana

Non dovresti buttare le bucce di cipolla, forse non lo sai ma puoi riutilizzarle in…

1 ora ago

Un po’ di latte e caffè, ma mica ci faccio la colazione: preparo una panna cotta che pasticciere sotto casa spostati

Con un po' di latte e caffè ci faccio una panna cotta che il pasticciere…

2 ore ago

I miei bambini mangiano solo pasta in bianco, io però la faccio col burro e un ingrediente che la rivoluziona

Lascia perdere la pasta in bianco da ospedale e prova questa versione con il burro…

3 ore ago

Tutti pazzi per il golden milk si fa con 3 ingredienti e la sera prima di andare a dormire è un toccasana!

Da qualche anno a questa parte, in molti hanno scoperto la potente efficacia del golden…

4 ore ago

Chiffon Cake al Pandan, ho deliziato tutti con questa torta verde soffice come una nuvola

La Chiffon Cake al Pandan è una variante della ricetta base che colpisce per il…

5 ore ago