CasaBaio+vi+svela+i+segreti+per+una+gricia+a+regola+d%26%238217%3Barte
buttalapastait
/articolo/segreti-pasta-alla-gricia-casabaio/158694/amp/
CasaBaio

CasaBaio vi svela i segreti per una gricia a regola d’arte

A CasaBaio la ricetta di oggi è classica. Manuele Baiocchini propone uno dei primi piatti romani tradizionali, i rigatoni alla gricia. È un tipo di pasta molto semplice da fare, con pochi ingredienti, ma dal gusto straordinariamente corposo. Guardiamo insieme il video di seguito e scopriamo come preparare questo primo piatto saporito in pochi minuti.

Grazie al nostro giornalista chef Baiocchini ci sembra di essere in un’antica trattoria romana, piena del profumo di questo primo piatto ricco di sapore. Provate subito anche voi a fare la pasta alla gricia, se non l’avete mai fatta, e gustatela fumante, il risultato è da ola!

I segreti per una gricia perfetta

Per fare questa pasta alla gricia tipica non vi servono tanti ingredienti da schierare in campo, basterebbe un campo da calcetto!

Infatti la ricetta tradizionale della gricia prevede soltanto abbondante pecorino romano grattugiato, pasta (al posto dei rigatoni potete usare mezze maniche o spaghetti), sale, pepe nero e il bomber della ricetta: il guanciale romano! Si tratta di una sorta di amatriciana bianca, perché gli ingredienti sono gli stessi, senza il pomodoro.

Dopo aver fatto rosolare nel suo stesso grasso il guanciale tagliato a listarelle senza usare altri tipi di condimenti, si lessa la pasta al dente. Baio vi raccomanda, se non volete rischiare di prendere un cartellino rosso da espulsione immediata, senza se e senza ma, non usate né olio né burro! Il guanciale deve diventare croccante sfrigolando nel suo stesso grasso e basta!

Poi si scola la pasta, si salta in padella con il fondo di cottura del guanciale e si aggiunge abbondante formaggio pecorino stagionato grattugiato. Infine, dopo aver unito il guanciale si termina con una spolverata di pepe nero macinato al momento… Et-voilà, la vostra pasta alla gricia è pronta per essere gustata. Sentite che profumino?

Potrebbe interessarti anche

Noi vi diamo appuntamento alla prossima ricetta saporita e veloce fatta dal nostro Manuele Baiocchini in esclusiva per Buttalapasta. Provate anche le altre ricette romane tipiche e continuate a seguirci… Buon appetito!

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Published by
Kati Irrente

Recent Posts

Cannelloni taleggio e radicchio, meno male che avevo tenuto la ricetta, l’ho fatta a cena e se li sono spazzolati

Ecco come fare la ricetta dei cannelloni con taleggio e radicchio per gustare un primo…

53 minuti ago

Vuoi una ricetta completamente veg? Dovresti provare il curry di patate allo zenzero, è perfetto per primavera e estate

Ecco come preparare una squisita ricetta veg per portare in tavola un curry di patate…

7 ore ago

Cioccolatini fatti in casa, la dolce ricetta perfetta per la festa della mamma

La festa della mamma si avvicina e quale regalo migliore di questi deliziosi cioccolatini fatti…

8 ore ago

Pretzel, la vera ricetta tedesca per una super colazione: falli a casa, non ci vuole niente

Come si preparano i pretzel? Squisiti e facilissimi da fare a casa, ecco la ricetta…

9 ore ago

Crostatina con confettura di fragole, la merenda che piace tanto ai bambini

Una mini crostata di fragole fatta in casa, scopri la ricetta per preparare la frolla…

10 ore ago

Questa torta con poche calorie ti rimette in forma per l’estate: senza farina ed olio

In vista dell'estate tutti abbiamo il desiderio di rimetterci in forma senza rinunciare alle golosità:…

10 ore ago