Di Angelica Gagliardi | 22 Giugno 2025

Con pomodorini e questo condimento il salmone non si supera: corrono tutti a tavola in men che non si dica - foto gemini - buttalapasta.it
Ogni volta che per cena preparo il salmone alla mediterranea, con pomodorini e questo condimento, a casa mia sembra di essere alle Olimpiadi: tutti corrono a tavola in men che non si dica.
Ci sono piatti così saporiti che diventano subito i preferiti di tutta la famiglia: a casa mia è successo con il salmone alla mediterranea. Ecco, allora, che ogni volta che lo preparo per cena si precipitano tutti a tavola neanche temessero di rimanere a stomaco vuoto. In effetti, non posso dargli torto: è veramente una squisitezza.
Mentre lo cucino, resto sempre a bocca aperta: mi continuo a chiedere come possa, una pietanza così semplice, avere un gusto tanto eccezionale. Sarà merito del modo armonioso in cui i vari ingredienti e i loro sapori si mescolano? Non ne ho idea, ma non vedo l’ora di sedermi a tavola stasera.
La ricetta del salmone alla mediterranea: facile facile, ma dal gusto divino
Non si può nemmeno dire che ci sia una vera e propria lista degli ingredienti: protagonisti assoluti, infatti, sono salmone e pomodori, tutto il resto funge da condimento per dare sapore. Anche i tempo di preparazione sono veramente irrisori: una ventina di minuti e siamo già pronti per andare a tavola.

La ricetta del salmone alla mediterranea: facile facile, ma dal gusto divino – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di salmone a filetti;
- 300 grammi di pomodorini;
- 70 grammi di olive denocciolate (taggiasche);
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
- Olio, sale, pepe e aromi a piacere;
- 2 spicchi di aglio.
Preparazione
- Iniziamo pulendo il salmone (se necessario, io uso quello già pulito);
- In una ciotola riversiamo i pomodorini dopo averli lavati con cura e tagliati a metà;
- Andiamo a condire i pomodori con olio, sale e pepe;
- Uniamo anche uno spicchio di aglio e gli aromi che preferiamo;
- Amalgamiamo il tutto;
- Andiamo a foderare una teglia da forno e distribuiamo i filetti di salmone;
- Ricopriamo con il composto di pomodori ed emulsione;
- Distribuiamo anche le olive e i capperi;
- Aggiungiamo un’altra spolverata di aromi a piacere e inforniamo a 180 gradi (per il primo quarto d’ora copriamo con della carta da forno);
- Trascorso questo tempo eliminiamo la carta da forno e facciamo andare la cottura, dopo aver rimescolato, per altri 10/15 minuti a teglia scoperta;
- Assicuriamoci che il salmone sia ben cotto (basta tagliare un angolino) e spegniamo il forno;
- Distribuiamo nei piatti col sughetto rimasto sul fondo e i pomodori: spettacolare.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.