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Primi Piatti

Spaghetti al profumo di limoni, la ricetta amata da Troisi che ti farà perdere la testa

Se vuoi preparare un primo sfizioso questa ricetta degli spaghetti al profumo di limoni cremosa ma senza burro è perfetta, è un piatto tipico di Procida, l’isola tanto amata da Massimo Troisi dove ha girato parte de Il Postino e pare che fosse proprio la sua preferita.

Ti sveliamo come cucinare gli spaghetti profumati al limone, non una semplice pasta ma un primo piatto eccezionale con un aroma unico, caratterizzato da un condimento cremoso che fa venire l’acquolina in bocca.

Questo sugo bianco, che possiamo anche chiamare pesto, se vogliamo, è a base di limoni ma anche di mandorle, pinoli e formaggio grattugiato, che donano al piatto un tocco croccante e la giusta sapidità. Tutto è preparato a crudo, senza cottura, non c’è bisogno di accendere i fornelli tranne che per lessare la pasta.

Come cucinare gli spaghetti alla crema di limoni con la ricetta facilissima di Procida

I limoni di Procida sono utilizzati nei primi piatti napoletani e sono famosi per essere non solo ricchi di succo e profumatissimi, ma anche per avere l’albedo, la parte bianca che in genere è amara e si scarta in cucina, dolcissimo e molto spesso. Quindi si mangia ed è una prelibatezza, tanto che sull’Isola lo chiamano “il pane del limone”.

Sono proprio loro a rendere speciale questa pietanza e ora sarai curioso di sapere come si fanno gli spaghetti al profumo di limoni, allora non perdiamo altro tempo e scopri la ricetta da seguire.

Come cucinare gli spaghetti alla crema di limoni con la ricetta facilissima di Procida – buttalapasta.it

Questo primo piatto, parente stretto delle linguine al limone, la cui ricetta più semplice e veloce, è ideale da gustare in estate. Chiaramente devi usare bei limoni di Procida per ottenere un risultato perfetto, quindi prova a procurarteli. In alternativa cerca di comprare limoni italiani e non trattati in superficie, preferibilmente da agricoltura biologica, o meglio direttamente dal contadino.

Limoni di Procida – buttalapasta.it

Ma ora vediamo quali sono gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta facilissima per cucinare uno spaghetto al profumo di limone delizioso, un piatto adatto per pranzi e cene estive in famiglia o in compagnia degli amici, una delle ricette campane da provare almeno una volta nella vita!

Ingredienti per quattro persone

  • Spaghetti 350 gr
  • Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
  • Pinoli 20 gr
  • Limoni 2
  • Mandorle 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico qualche foglia
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Modalità di preparazione

  1. Per eseguire la ricetta degli spaghetti alla crema di limone devi partire dal tostare la frutta secca. Prendi un padellino antiaderente e mettilo sul fuoco, aggiungi le mandorle e i pinoli e falli dorare qualche minuto girando continuamente, non devono diventare neri.
  2. Versa i pinoli e le mandorle nel boccale di un mixer aggiungi la buccia di un limone e il succo di due limoni, il Parmigiano grattugiato, uno spicchio di aglio sbucciato a cui devi togliere anche l’anima centrale. Inizia a frullare dando degli impulsi versando qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
  3. Lessa la pasta in acqua bollente salata, scola gli spaghetti al dente ma tieni un poco di acqua di cottura.
  4. Versa gli spaghetti in una padella con il condimento a base di limoni e un mestolino di acqua, a fuoco basso fai saltare il tutto aggiungendo un filo di olio, una spolverata di parmigiano e foglie di basilico spezzettate con le mani. Servi in tavola e buon appetito!

Questi spaghetti sono chiamati anche “alla procidana”, da non confondere con gli spaghetti alla Procida, che invece sono realizzati con un sughetto a base di polpo fresco, una delizia!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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