Di Kati Irrente | 2 Giugno 2025

Grazie al mio sugo vongole e cozze con pomodorini qualsiasi formato di pasta diventa speciale, ti svelo la ricetta e un piccolo trucco - buttalapasta.it
Non ci crederete ma preparare il sugo vongole e cozze con pomodorini è di una facilità estrema, bastano una manciata di ingredienti che di certo avrete già in dispensa, oltre i molluschi ovviamente, e in pochi minuti potete ottenere un condimento da usare con qualsiasi tipo di pasta secca, fresca o all’uovo. Addirittura questo sughetto è ottimo anche per condire gli gnocchi.
Se volete anche voi preparare un sugo di mare speciale potete scoprire tutti i dettagli della ricetta proseguendo nella lettura. Vi assicuro che farete un figurone con i vostri ospiti!
Come preparare il sugo vongole e cozze con i pomodorini seguendo la ricetta facile
Questa è una variante del sugo per preparare gli spaghetti con le cozze arricchendoli con le vongole e i pomodorini. Per quanto riguarda questi ultimi potete usare i datterini che sono dolcissimi e adatti a questa ricetta.

Come preparare il sugo vongole e cozze con i pomodorini seguendo la ricetta facile – buttalapasta.it
Il trucco per ottenere un condimento perfetto sta nello sfumare i molluschi con il vino a temperatura ambiente, non usatelo freddo di frigo e vedrete la differenza!
Ingredienti per quattro persone
- 1 kg di cozze
- 1 kg di vongole
- 20 pomodorini
- 120 ml di vino bianco secco a temperatura ambiente
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva quanto basta
Modalità di preparazione
- Prima di tutto occorre spurgare le vongole per eliminare la sabbia, mettetele in ammollo per mezzora in acqua e sale usando 10 grammi di sale per ogni litro di acqua.
- Pulite le cozze togliendo anche il bisso, la barbetta che fuoriesce.
- In una padella abbastanza ampia versate l’olio, aggiungete l’aglio, gli steli del prezzemolo e il peperoncino, appena l’aglio si dora aggiungete le vongole e le cozze, quindi versate il vino, mescolate e coprite con un coperchio. Basteranno pochi minuti e i molluschi si apriranno, toglieteli e filtrate il brodo di cottura.
- Ora tagliate i pomodorini e versateli in padella con un filo di olio, fate cuocere per 5 minuti aggiungete i molluschi. Il sugo è pronto per condire la pasta che avete in mente di usare.
L’idea in più: lessate la pasta e scolatela al dente, risottate la pasta nel brodo di cottura dei molluschi completandone la cottura e aggiungete il sugo di vongole e cozze con i pomodorini saltando il tutto per un paio di minuti, quindi spolverate con il prezzemolo tritato e servite. Infine date un’occhiata alle ricette dei primi piatti facili di pesce per trovare altre idee per i vostri menu di mare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.