Il menu di Pasqua sarà un successone con questo tortano in versione vegetariana

Il tortano è una ricetta tipica della cucina napoletana, ecco come prepararlo in versione vegetariana!

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ricetta per preparare a Pasqua un tortano vegetariano - buttalapasta.it

La ciambella salata di origini campane preparata nel periodo di Pasqua, scopri come portare a tavola un tortano vegetariano!

Tipica della cucina napoletana, viene preparato nel periodo pasquale ed è un lievitato ripieno di uova, salumi e formaggi vari.

Diverso dal casatiello napoltano, il tortano può essere preparato in versione vegetariana nel caso in cui a tavola ci siano persone che non mangiano carne. Puoi proporlo come antipasto di Pasqua!

Il ripieno sarà comunque sfizioso e saporito, per preparare il tortano però dovrai prenderti del tempo in quanto si tratta di una ciambella salata che ha bisogno di lievitare.

Tortano senza salumi, la ricetta napoletana per Pasqua

Il tortano senza salumi è consigliato a chi non ama gli affettati o semplicemente segue una dieta vegetariana nel quotidiano. Ovviamente piacerà a tutti, non solo a chi è vegetariano! Ecco quindi la ricetta da seguire!

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ricetta per preparare a Pasqua un tortano vegetariano – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 550 gr di farina
  • 80 ml di olio di semi
  • 350 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 12 gr di sale
  • 1/2 cipolla
  • 2 zucchine
  • 50 gr di scamorza
  • 50 gr di emmenthal
  • 100 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto base. Quindi in una spianatoia versa la farina e al centro unisci l’olio di semi e il lievito di birra fresco sgretolato.
  2. Inizia ad impastare con le mani aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
  3. Quando ti manca poca acqua, aggiungi il sale.
  4. Impasta ancora per altri 5 – 10 minuti fino a quando non ottieni un panetto liscio e omogeneo.
  5. Riponi in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 2 – 3 ore.
  6. Raddoppiato il volume potrai preparare il tuo tortano, prima però bisogna preparare il ripieno vegetariano.
  7. In una padella unisci la cipolla tagliata a rondelle sottili e la zucchina taglia a dadini.
  8. Cuoci con un filo d’olio per circa 5 minuti, dovrai risultare ben croccanti.
  9. Nel frattempo taglia a dadini i formaggi e grattugia il parmigiano.
  10. Prendi l’impasto, stendilo e forma un rettangolo. Farcisci il tortano con gli ingredienti che hai appena preparato e tagliato.
  11. Arrotola e sposta il salsicciotto che hai appena ottenuto all’interno di uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.
  12. Copri con la pellicola e lascia lievitare per un’altra ora.
  13. Trascorso il tempo richiesto, inforna a 170 gradi per circa 50 – 60 minuti. Prima di questo passaggio se preferisci aggiungi le uova crude in superficie come il casatiello.
  14. Sforna, lascia intiepidire prima di rimuovere il tortano vegetariano dallo stampo. Taglia a fette e porta a tavola!

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Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.