Tortino di alici alle erbe: difficoltà, tempo, ingredienti e procedimento

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Come preparare il tortino alici e erbe - buttalapasta.it

Scopri come preparare un delizioso tortino di alici alle erbe, con una ricetta facile e veloce che ti conquisterà all’istante.

Il tortino di alici alle erbe potrebbe diventare una di quelle ricette must have da proporre a cene e pranzi in compagnia, perché è perfetta per chi desidera portare in tavola un piatto gustoso e sano, senza passare ore ai fornelli. Infatti, questo si prepara in soli 40 minuti. La ricetta è arricchita da un mix di erbe aromatiche e ingredienti semplici, in grado di esaltare al meglio il sapore delle alici, un pesce ricco di omega-3 e facilmente reperibile.

Segui la ricetta dettagliata e sorprendi i tuoi ospiti con un tortino di alici alle erbe che profuma di Mediterraneo.

Tortino di alici alle erbe: la ricetta perfetta per un ottimo risultato in poco tempo

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del tortino di alici alle erbe, grazie alla ricetta golosa e diversa dal solito di cui non potrai più fare a meno. Questa si prepara in 40 minuti, è facile e si riferisce alle dosi per 4 persone.

Ingredienti:

  • 3 fette di pane raffermo integrale
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 limone
  • 5-6 pomodorini pachino
  • 4 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 300 g di alici pulite e spinate

Preparazione:

ricetta tortini di alici

Tortini pazzeschi al sapore di mare, provali subito! – buttalapasta.it

  1. Tritare finemente le fette di pane raffermo integrale in un mixer fino a ottenere delle briciole.
  2. In una ciotola, unire le briciole di pane con il Parmigiano grattugiato, i semi di sesamo, la scorza grattugiata del limone, i pomodorini tagliati a dadini, le foglioline di timo, lo spicchio d’aglio affettato e il prezzemolo tritato. Aggiungere un po’ di sale e pepe nero, quindi versare un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolare fino a ottenere un composto denso e umido.
  3. Oliare e cospargere di pangrattato una pirofila tonda da 18 cm di diametro.
  4. Disporre le alici a cerchio in modo da foderare il fondo della pirofila. Distribuire un po’ di ripieno sopra le alici e pressarlo bene. Coprire con altre alici, sempre a cerchio, e cospargere nuovamente con il ripieno. Proseguire a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Irrorare il tortino con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, finché il tortino non sarà dorato in superficie.

Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso tortino di alici alle erbe. Cosa aspetti a condividere la ricetta e prepararla per chi ami?

Parole di Chiara Poiani

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