Di Cesare Orecchio | 24 Giugno 2025

Troppa voglia di pesce spada, io me lo faccio grigliato e 'sabbiato': croccante sì ma anche morbidissimo - buttalapasta.it
Se non hai mai assaggiato il pesce spada sabbiato, oggi ti insegno una variante deliziosa e pratica: croccante al punto giusto, ma anche super tenero!
Da quando ho scoperto come preparare il pesce spada in questo modo ti posso giurare che non l’abbandono più: da tempo cercavo una ricettina sfiziosa con questo pesce perché piace molto ai miei bimbi e devo dire che anche io ne vado matto, non solo per il sapore, ma anche per la consistenza succosa e molto profumata. La sua carne si presta davvero parecchio a tante marinature perché assorbe a dovere i sapori senza rinunciare ovviamente alla succosità della cottura.
E quindi perché non prepariamo insieme il pesce spada sabbiato? Lo hai mai sentito? Sono sicuro che nel momento in cui lo assaggi ti chiederai perché tu non ci abbia mai pensato prima! Non ci resta che andare in cucina, lavare le mani e partire con la preparazione.
Pesce spada sabbiato, la preparazione gustosa che ti salva pranzo e cena
Proprio così, il mio pesce spada sabbiato puoi prepararlo davvero in qualsiasi occasione, sia a pranzo che a cena perché risulta leggero ma ovviamente molto saporito. La sua tenerezza rimane intatta, mentre la marinatura conferirà dei gusti unici alla carne del pesce, che con la grigliatura prenderà ancor più consistenza e sapore. Ma perché sabbiato? Perché poco prima di poggiarlo sulla griglia andremo ad impanarlo appena appena con un po’ di pangrattato, vedrai che bontà!

Pesce spada sabbiato, la preparazione gustosa che ti salva pranzo e cena – buttalapasta.it
Ingredienti per 2 persone
- 2 filetti di pesce spada da 250 gr ciascuno;
- Olio EVO di qualità q.b.
- Sale, pepe, origano, timo, prezzemolo tritato;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- Acqua q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro secondo partendo dalla marinatura: in un contenitore con tappo ermetico versiamo abbondante olio, aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di acqua, poi il succo di limone, il sale, il pepe, l’origano e il timo.
- Tritiamo finemente il prezzemolo insieme all’aglio sbucciato e uniamo il trito all’olio, concludendo tappando a dovere il contenitore con il suo coperchio.
- Agitiamo vigorosamente qualche istante per emulsionare, dopodiché poggiamo i filetti di pesce spada e massaggiamoli delicatamente su entrambi i lati per far aderire a dovere.
- Lasciamo riposare i filetti in frigo per circa 2 ore, dopodiché fuoriusciamoli e facciamoli riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Facciamo scaldare una griglia sul fuoco e attendiamo che risulti rovente, mentre attendiamo versiamo un po’ di pangrattato su un piatto e adagiamo le fettine di pesce spada pressando leggermente.
- Posizioniamole sulla griglia e cuociamo circa 4/5 minuti per lato. Infine serviamo e voilà, ecco il nostro pesce spada sabbiato, sono sicuro che te ne innamorerai!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.