Con gli avanzi ho preparato una zuppa gallurese da applausi, non immagini la bontà di questo piatto povero della cucina sarda

Un piatto delizioso che si prepara in un attimo, la zuppa gallurese è di una bontà incredibile e si deve provare almeno una volta nella vita!

una pirofila con la zuppa gallurese

Con gli avanzi ho preparato una zuppa gallurese da applausi, non immagini la bontà di questo piatto povero della cucina sarda - buttalapasta.it

Molto spesso i piatti contadini, cosiddetti poveri poiché realizzati con ingredienti semplici, sono anche i più appetitosi, ne è un esempio validissimo la zuppa gallurese o suppa cuata, una pietanza che si realizza con pane e brodo, arricchita con formaggio, di cui vediamo di seguito la ricetta per farla alla perfezione.

Come da tradizione, in Sardegna si usa il pane carasau oppure il pane civraxiu che è un pane lievitato di semola di grano duro come base per creare gli strati di questa specie di lasagnetta, ovviamente se non ce l’avete a vostra disposizione potete usare del semplice pane di semola, l’importante è che sia raffermo.

La ricetta della zuppa gallurese è un jolly in cucina

Tra i primi piatti della cucina sarda da provare almeno una volta nella vita noi mettiamo questa zuppa di pane tipica della Gallura, prepararla è davvero molto semplice ma per una perfetta riuscita dovrete usare un ottimo brodo.

mani dispongono il pane nella pirofila per la zuppa gallurese

La ricetta della zuppa gallurese è un jolly in cucina – buttalapasta.it

Il brodo deve essere di carne di pecora, in mancanza potete usare anche un mix di agnello e manzo. Altro ingrediente fondamentale è il casizolu, un formaggio tipico, se avete difficoltà a reperirlo potete usare un pecorino sardo. Ma ora è arrivato il momento di vedere come si realizza questa ricetta, provatela appena potete perché merita tantissimo!

Ingredienti per quattro persone

  • 320 gr di pane carasau o pane raffermo
  • 600 gr di casizolu o pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato quanto basta
  • 1 litro di brodo di carne (500 gr di carne di pecora, 1 gambo di sedano, 1 carota e 1 cipolla)

Modalità di preparazione

  1. Prima di tutto preparate il brodo lasciando cuocere le verdure con la carne di pecora. Se non vi piace questo ingrediente preparate un semplice brodo di carne.
  2. A questo punto in una ciotola unite il casizolu grattugiato con una generosa spolverata di pene nero macinato.
  3. Prendete una pirofila e distribuite il pane carasau sul fondo, dovrete coprire bene tutta la superficie.
  4. Sopra al pane spargete il formaggio grattugiato e coprite con altro pane. Ripetete i passaggi per ottenere diversi strati di pane e formaggio per un totale di quattro.
  5. Ora potete versare sul pane il brodo ben caldo, distribuendolo uniformemente. Lasciate riposare alcuni minuti e terminate con uno strato di casizolu.
  6. Infine mettete la pirofila nel forno caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per circa mezzora, in modo da far assorbire il brodo e creare una deliziosa crosticina.
  7. Fate riposare alcuni minuti a temperatura ambiente prima di servire.

L’idea in più: potete profumare il piatto con noce moscata grattugiata o erbe aromatiche come prezzemolo tritato o finocchio selvatico. Infine date uno sguardo alle ricette con il pane carasau che potete preparare per i vostri menu speciali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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