Brodo di carne

Brodo di carne

Foto Shutterstock | Oksana Mizina

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Il brodo di carne è alla base di tante ricette della nostra cucina: pensate per esempio ai risotti, dove il brodo è fondamentale per una buona riuscita, ad un piatto di anolini o cappelletti romagnoli, e a tutte le minestre dove l’uso del brodo di carne fa la differenza. Gli chef più raffinati usano il brodo di carne al posto dell’acqua per preparare i piatti in umido, e lo trasformano in fantastici consommé. Il brodo di carne preparato in casa è poi più salutare rispetto a quello ottenuto a partire da dadi e granulati, sia perchè è privo di glutammato e di aromi artificiali, sia perchè potete decidere voi il quantitativo di sali e di grassi da includere. Allora non vi resta che provare a farlo, e qui trovate la facilissima ed economica ricetta per il brodo di carne.

Ingredienti

  • 750 gr circa di carne di bovino
  • qualche osso, magari di ginocchio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo (opzionale)
  • 2 chiodi di garofano
  • qualche grano di pepe nero
  • sale grosso q.b.

Preparazione

  1. Pulite le verdure, tagliatele a pezzi e lavatele; e infilzate i chiodi di garofano nella cipolla.

  2. Lavate sotto l'acqua corrente la carne, sopratutto gli ossi se li usate.

  3. Abbassate il fuoco in modo da ottenere un' ebollizione molto leggera. A questo punto vedrete apparire sulla superficie del brodo della schiuma grigiastra, dovete eliminarla con un cucchiaio mano a mano che si formerà; questa operazione vi permetterà di ottenere un brodo limpido.

  4. Proseguite la cottura coprendo la pentola per almeno un paio d'ore.

  5. Filtrate il brodo passandolo attraverso un colino a maglie fini.

Parole di GIeGI

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