Di Kati Irrente | 5 Maggio 2025

Sono squisite e facilissime da preparare queste palline di riso con acciughe e formaggio, servile oggi come antipasto - buttalapasta.it
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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351/porzione
Oggi vi proponiamo di cucinare le palline di riso con acciughe e formaggio come antipasto sfizioso per una cena tra amici, perfette anche se sono presenti dei bambini. Se vi piacciono i fritti e siete amanti della frittura è una nuova ricetta da provare, alternativa ai supplì o arancini, più ricchi nel ripieno. Queste palline si preparano con riso, naturalmente, acciughe sott’olio e scamorza o formaggio a piacere, basta che sia filante.
Dopo aver lessato il riso come vi indichiamo nel procedimento che segue, dovrete mescolarlo con gli ingredienti, compreso il burro. Una volta preparate le palline basterà infarinarle, passarle in uovo sbattuto e pangrattato per poi friggerle in olio bollente. Servitele calde, vi raccomando!
Ingredienti
- riso 200 gr
- acciughe sott’olio 4 filetti
- uova 2
- formaggio (meglio scamorza, anche affumicata) 100 g
- burro 50 gr
- Noce moscata qb
- Olio per friggere qb
- Farina qb
- pangrattato qb
Preparazione
Fate sgocciolare i filetti di acciuga e riduceteli in pezzi piccoli poi tagliate il formaggio a dadini, tritatelo quasi, mescolate i due ingredienti.
Lessate il riso in circa 1,2 litri di acqua salata. Fatelo cuocere fino a che il riso abbia assorbito tutta l’acqua. Ci vorrà poco meno di una ventina di minuti.
Togliete il riso dal fuoco e amalgamatelo con il burro. Aggiungete una grattata di noce moscata e un uovo. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Con il composto di riso preparate tante piccole polpette, aprendole nel palmo della mano farcitele con il formaggio insaporito con l'acciuga e ridate la forma rotonda.
Sbattete l’uovo rimasto con un pizzico di sale e pepe.
Passate le palline riso con acciughe e formaggio prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete in olio portato a temperatura di circa 170 gradi, appena sono dorate prelevate le palline e fatele scolare su carta assorbente da cucina. Servitele calde.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.