Di Kati Irrente | 10 Maggio 2025

Calamari grigliati - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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340/porzione
Questa che vi propongo oggi è la ricetta dei calamari grigliati alla maniera calabrese, è una pietanza semplice e genuina per i vostri secondi piatti di pesce veloci da preparare con pochissimo sforzo.
La bontà della materia prima necessaria per questa preparazione è essenziale, sulle coste tirreniche calabresi si usa spesso organizzare delle gustose grigliate al barbecue tra amici, e pur nella semplicità degli ingredienti si riesce a godere sempre di ottimi piatti, come in questo caso, dove i calamari sono conditi con una semplicissima salsa alle erbe aromatiche.
Sapere come cucinare il pesce alla griglia può fare la differenza nel risultato, se anche voi avete avuto problemi con questo tipo di cottura è perché probabilmente avete lasciato per troppo tempo i molluschi sulla piastra.
Infatti il segreto per dei calamari alla griglia teneri e cotti alla perfezione è di lasciarli solo per pochi minuti a contatto con il calore, una cottura prolungata indurisce le carni e le fa diventare dure e gommose.
Ingredienti
- calamari 4
- limone 1
- prezzemolo 1 ciuffo
- Origano a piacere
- Olio extra vergine di oliva quanto basta
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero macinato 1 pizzico
Preparazione
Per preparare i calamari alla griglia prima di tutto bisogna pulirli. Se non sapete come pulire i calamari qui trovate i passaggi per eseguire al meglio la procedura.
Svuotate i calamari e dopo aver tolto le interiora e le parti non commestibili sciacquateli e subito dopo asciugateli con della carta assorbente da cucina.
Accendete la griglia o mettete la piastra sul fuoco, oppure preparate la carbonella per il barbecue, deve essere ardente ma senza fiamma viva.
A questo punto spennellate con poco olio e disponete i calamari sulla griglia ben calda lasciandoli cuocere per alcuni minuti, dipende da quanto sono grandi ma potete accorgervi quando è il momento di girarli perché diventano bianchi e con le classiche striature date dal contatto con la griglia.
Una volta girati proseguite la cottura per qualche altro minuto in modo da farli cuocere uniformemente.
Nel frattempo in una ciotolina mettete l'olio, il prezzemolo tritato, il succo del limone, una manciata generosa di origano e un poco di pepe nero, miscelate bene il composto.
Infine bagnate i calamari con questa salsa dopo averli sistemati direttamente nei piatti di servizio.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.