Gelatina di ribes

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

gelatina di ribes Ecco come fare in casa la gelatina di ribes, cosa che vi consigliamo di intraprendere soprattutto se vi trovate in montagna e potete raccogliere da voi stessi il ribes nero, l’operazione non è difficile, e se poi alla fine sterilizzate i barattoli questa gelatina si conserverà senza problemi per un anno. La gelatina di ribes è buonissima sul pane oppure da usare per preparare dei dolci, dove il suo colore scuro aiuta a creare bei contrasti cromatici.

Ingredienti

  • 2 kg. di ribes nero
  • 5 o 6 foglie di ribes
  • 750 g. di zucchero
  • 1/2 litro di acqua

Preparazione

La vigilia lavate il ribes e le foglie lasciandoci i piccioli. Mettete tutto in una pentola assieme all’acqua e fate cuocere fino a quando il ribes sarà tenero, circa 20 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate riposare il tutto coperto a temperatura ambiente per tutta la notte. Il giorno dopo spremete il ribes usando un telo pulito a trama grossa, cercando di ricavare tutto il succo possibile. Versate il succo di ribes in una pentola, aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti. Mescolate di frequente con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco e riempite con la gelatina calda dei barattoli puliti e sterilizzati, chiudeteli subito e fateli raffreddare capovolti. Oppure, sterilizzateli dopo averli chiusi facendoli bollire per venti minuti e lasciandoli raffreddare completamente nella pentola usata.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.