Contorni: insalata di carciofi e limoni

carciofi e limoni

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

carciofi e limoni 
Per un contorno diverso e originale oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di carciofi e limoni. Si badi bene che i limoni non sono utilizzati come condimento ma come ingrediente principale insieme ai carciofi: entrambi dovranno essere lessati, tagliati a spicchi, uniti a patate lesse tagliate a cubetti e condite con una emulsione a base di panna, olio di oliva, miele e succo di limone, con una spolverata di mandorle in scaglie. Come per la ricetta delle coppe di carciofi e carote, il risultato sarà un piatto al 100% a base di verdure.

Ingredienti

  • 4 limoni di giardino
  • 4 carciofi
  • 2 patate lesse
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 tazzina di panna (100 ml circa)
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1) Lavate tre limoni e lessateli in acqua salata per una ventina di minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e e tagliateli in 4 spicchi nel senso della lunghezza, ricavando poi dei triangoli da ciascun quarto, e teneteli da parte in una ciotola. 
 
2) Mondate i carciofi dalle foglie esterne e tagliateli a metà. Eliminate il “fieno” e lessateli in acqua salata per una decina di minuti insieme ad un cucchiaio di farina, da utilizzare per evitare che anneriscano in acqua calda. Scolateli e tagliateli a spicchi e uniteli ai triangoli di limone. 
 
3) Aggiungete nell’insalatiera le patate tagliate a cubetti e rimestate. Ora preparare il condimento mettendo in un barattolo di vetro la panna, il miele, l’olio, il sale e il pepe, e il succo dell’altro limone. Agitate il barattolo per creare l’emulsione. 
 
4) Condite i limoni, i carciofi e le patate con la salsa preparata e rimestate. Cospargete il tutto con le mandorle ridotte in scaglie e servite. 
 

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere