Di Deborah Di Lucia | Lunedì 7 marzo 2011

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n.d.
Per un contorno diverso e originale oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di carciofi e limoni. Si badi bene che i limoni non sono utilizzati come condimento ma come ingrediente principale insieme ai carciofi: entrambi dovranno essere lessati, tagliati a spicchi, uniti a patate lesse tagliate a cubetti e condite con una emulsione a base di panna, olio di oliva, miele e succo di limone, con una spolverata di mandorle in scaglie. Come per la ricetta delle coppe di carciofi e carote, il risultato sarà un piatto al 100% a base di verdure.
Ingredienti
- 4 limoni di giardino
- 4 carciofi
- 2 patate lesse
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di mandorle pelate
- 1 cucchiaio di miele
- 1 tazzina di panna (100 ml circa)
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
1) Lavate tre limoni e lessateli in acqua salata per una ventina di minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e e tagliateli in 4 spicchi nel senso della lunghezza, ricavando poi dei triangoli da ciascun quarto, e teneteli da parte in una ciotola.2) Mondate i carciofi dalle foglie esterne e tagliateli a metà. Eliminate il “fieno” e lessateli in acqua salata per una decina di minuti insieme ad un cucchiaio di farina, da utilizzare per evitare che anneriscano in acqua calda. Scolateli e tagliateli a spicchi e uniteli ai triangoli di limone.
3) Aggiungete nell’insalatiera le patate tagliate a cubetti e rimestate. Ora preparare il condimento mettendo in un barattolo di vetro la panna, il miele, l’olio, il sale e il pepe, e il succo dell’altro limone. Agitate il barattolo per creare l’emulsione.
4) Condite i limoni, i carciofi e le patate con la salsa preparata e rimestate. Cospargete il tutto con le mandorle ridotte in scaglie e servite.
Parole di Deborah Di Lucia