Di GIeGI | 6 Gennaio 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
La casseruola di frutti di mare è un piatto della cucina cinese che difficilmente troverete nei ristoranti cinesi in Italia, e per prepararla occorre una tipica pentola cinese di terracotta tenuta assieme con strisce di metallo e non il solito wok. Questa ricetta mostra come la cucina cinese offra una grande varietà di piatti e di preparazioni molto più diversificate di quelle che potete gustare qui da noi. Inoltre questo piatto mostra come la cucina cinese può essere molto leggera.
Ingredienti
- 6 funghi cinesi secchi
- 1 dl. di brodo di pollo
- 3 cucchiai di vino di riso cinese
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 12 gamberi medi, sgusciati, privati del filino nero ma con ancora la coda
- 6 capesante tagliate a metà in orizzontale
- 200 g. di pesce a polpa bianca soda come rana pescatrice, branzino o merluzzo (opzionale)
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato al momento
- 1 cucchiaio di olio di semi (di sesamo se possibile)
- 250 g. di cimette di cavolfiore
- 100 g. di funghi tipo champignon molto piccoli (senza i gambi)
- 1 zucchina tagliata a metà per il lungo poi in fettine spesse 1 cm.
- 1/2 cipolla tagliata a dadini di circa 1 cm. di lato
- 2 cucchiaini di maizena diluiti in un cucchiaio di acqua
Preparazione
Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti, scolateli ed eliminate i gambi.Fate una salsa mescolando in una ciotola il brodo, il vino di riso e la salsa di soia.
Mescolate i frutti di mare ed il pesce, se lo usate, in una ciotola con il sale, il pepe e lo zenzero.
Mette un tegame di terracotta cinese, oppure in una casseruola di ghisa o di acciaio pesante con il coperchio, fatela scaldare partendo da fuoco basso fino a fuoco forte, versate l’olio e muovete il tegame per ungere tutte le pareti.
Gettate i frutti di mare e il pesce e fateli rosolare per 1 minuto, poi unite le verdure ed i funghi e la salsa, e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti coperto.
Unite il miscuglio di Maizena, e continuate a cuocere mescolando per far addensare la salsa. Servite immediatamente con del riso in bianco.
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.