Bouef bourguignon rapido

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Il bouef bourguignon è un tipico piatto della cucina francese a base di carne brasata, arrichita da funghi, pancetta e vino. È un piatto perfetto per questi giorni decisamente freddi, e in questa ricetta si usa la pentola a pressione riducendo il tempo di cottura.

Ingredienti

  • 800 g. di carne per la bourguignon (tagliata a cubi di circa 3 cm. di lato, presa da tagli adatti a lunghe cotture non troppo grassi ma neanche troppo magri, per esempio il garretto o l’arrosto della vena)
  • 100 g. di pancetta non affumicata tagliata a bastoncini
  • 50 g. di burro o 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bottiglia (o meglio 2/3 di litro) di vino rosso di buon corpo e di buona qualità (no vino nei cartoni)
  • 2 cipolle
  • 350 g. di champignon (vanno bene anche quelli già pronti in scatola)
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di farina
  • un po’ di alloro, timo e prezzemolo legati assieme (bouquet garni)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

In una pentola a pressione fate rosolare la carne e la pancetta con l’olio d’oliva o il burro.  
Unite poi le cipolle pelate e tagliate a dadini, .gli spicchi di aglio schiacciati, ed i funghi champignon puliti ed affettati. Spolverate poi con la farina, mescolate e fate dorare un momento.  
Versate il vino rosso, e mescolate per sciogliere bene le incrostazioni sul fondo della pentola (il vino deve ricoprire la carne). Salate e pepate, aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche  
Chiudete il coperchio della pentola a pressione, al momento del fischio abbassate il fuoco (e se serve spostate anche la pentola su un fornello più piccolo), e fate cuocere per circ 60 minuti.  
Servite questo saporito piatto di carne accompagnandolo con purè di patate, o con polenta, o con patate lesse, o riso in bianco, e se volete essere veramente francesi con delle tagliatelle all’uovo, metre se amate la cucina fusion provatelo con del cous cous al naturale.  
Foto da www.bialettiindustrie.it, www.epicier.hk, abancaimport.com, ecette.supertoinette.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti