Jerk di pollo con riso e fagioli

jerk cucina jamaicana

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jerk cucina jamaicana Il jerk è un piatto tipico della cucina jamaicana, si tratta di carne maiale o pollo aromatizzata con una miscela di spezie piccanti e cotta sul barbecue. Questa ricetta ne propone una versione abbastanza facile da fare in casa, dove delle cosce di pollo aromatizzate dalla speciale miscela di spezie jerk sono semplicemente fritte. Per una buona riuscita scegliete cosce piuttosto piccole, in modo da ridurre i tempi di cottura

Ingredienti

  • 12 cosce di pollo
  • 200 g. di spezie per jerk (si trova nei negozi di specialità etniche, ed è un miscuglio di pimento, o pepe della Jamaica, peperoncino rosso piccante, chiodi di garofano, canella, scalogni, noce moscata, timo, aglio, sale e pepe)
  • olio di semi per friggere (arachide o girasole) q.b.
  • 5 cl di olio per cucinare (oliva delicato o arachide o girasole)
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 300 g. di riso a grana lunga
  • 4 dl. di acqua
  • 4 dl. di latte di cocco
  • 400 g. di fagioli rossi in lattina, sciacquati e scolati
  • 3 cucchiai di timo fresco tritato
  • sale e pepe q.b.
  • coriandolo fresco per decorare

Preparazione

1. Mettete le cosce di pollo in una ciotola capace assieme alla miscela di spezie jerk, e fate in modo che si ricoprano uniformemente di essa.  
2. Mettete dell’olio per friggere in un tegame con il fondo pesante e con i bordi molto alti, riscaldatelo fino a quando un cubetto di pane gettato dentro sfrigola e diventa dorato (attenzione agli schizzi di olio caldo).  
3. Calate le cosce di pollo con delicatezza nell’olio caldo, di nuovo fate attenzione agli schizzi di olio caldo; friggetele per 12 minuti girandole qualche volta.  
4. Togliete dall’olio e fatele scolare su carta da cucina.  
5. Scaldate i 5 cl. di olio in un capace tegame con il coperchio, e rosolateci la cipolla tritata fino a che sarà tenera ma non colorata. Aggiungete il riso, fate rosolare anch’esso, e poi versate l’acqua e portate ad ebollizione.  
6. Unite il latte di cocco, i fagioli e il timo, riducete il fuoco e fate sobbollire coperto per 20 minuti, o fino a quando il riso sarà cotto. Aggiustate di sale e pepe.  
7. Per servire mettete un po’ di riso e fagioli in una ciotolina, poi rovesciatela su un piatto, e metteteci sopra 2 o 3 cosce di pollo. Spolverate con coriandolo fresco.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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