Di Kati Irrente | 7 Maggio 2025

Prepara l'acquasale lucano come facevano una volta e scopri la vera squisitezza - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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410/porzione
Andiamo a preparare l’acquasale lucana, ricetta tipicamente contadina, diffusa da sempre in tutta la Basilicata che è semplice e veloce da preparare, in più è perfetta per consumare il pane raffermo. Siamo davanti a un primo piatto della tradizione che è un vero e proprio fiore all’occhiello della cucina lucana, che vede come protagonisti i peperoni cruschi, che se non trovate già pronti potete realizzare anche voi stessi con la nostra ricetta.
Il termine acquasale deriva dall’usanza di bagnare il pane duro con l’acqua di mare, salata, per poi rinforzare il tutto con le uova da strapazzare insieme alla ricotta salata. Esistono molte varianti di questo piatto, tra cui una “estiva” che vede le fette di pane bagnate e condite come se fossero friselle.
Ingredienti
- pane casereccio di grano duro cotto nel forno a legna 2 fette spesse
- uova 2
- acqua tiepida 350 gr
- cipolla tritata 30 gr
- peperoni cruschi spezzettati 2
- olio extra vergine di oliva 60 gr
- sale qb
- ricotta salata (opzionale)
Preparazione
Prima di tutto mettete in un tegame l’olio extra vergine di oliva, fatelo scaldare e aggiungete la cipolla tagliuzzata finemente.
Dopo aver lasciato soffriggere qualche minuto, appena si appassiscono, aggiungete i peperoni cruschi tagliuzzati.
Mescolate per insaporire e dopo poco versate l’acqua tiepida, quindi aggiungete una presa di sale e aspettate che cominci a bollire.
A questo punto potete unite le uova, rimestate delicatamente come si fa con quelle strapazzate, così che rompendosi si possano rapprendere alla perfezione.
Infine distribuite il tutto nei piatti nei quali avrete messo il pane, spezzettato se lo preferite, ma vi assicuriamo che il piatto si gusta bene con la fetta intera, che al contatto del liquido si ammorbidisce pur rimanendo sostanziosa.
Per onorare la tradizione al meglio è ottimale una spolverata di ricotta salata.
Portate in tavola e gustate subito l'acquasale lucana.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.