Pane con pistacchi e zafferano

Pane con pistacchi e zafferano

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pane con zafferano e pistacchi 
Pane alle olive, alle noci, ai semi di sesamo, al pomodoro: non abbiamo che l’imbarazzo della scelta al banco panetteria. Ma il pane con pistacchi e zenzero non lo troverete in nessun supermercato italiano. Per questo, se avete voglia di assaggiarlo, o dovrete prepararlo con le vostre mani o fare un bel viaggetto in Spagna. La ricetta del pane con i pistacchi e zafferano è infatti quella di un tipico pane spagnolo. Vi descriviamo il procedimento per farlo, che è una classica ricetta per il pane con la variante degli ingredienti insoliti. E’ ottimo da servire con un filo d’olio accanto a qualche stuzzichino per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti

  • 350 g di farina di frumento
  • 80 g di pistacchi
  • 1 bustina di zafferano
  • 10 g di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di zucchero
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Sciogliete lo zafferano in una tazzina con 3 cucchiai di acqua calda. Sciogliete il lievito in un litro di acqua tiepida con un pizzico di zucchero.  
 
Tritate i pistacchi e mescolateli alla farina che avrete posto sulla spianatoia. Create un cratere e mettetevi 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, il lievito e lo zafferano.  
 
Continuate ad impastare aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico. Formate una palla di pasta, coprirtela e lasciatela lievitare per un paio d’ore. 
 
Accendere il forno a 220° C. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoratelo di nuovo e formate una pagnotta. Aggiungete un po’ di farina mentre la lavorate per evitare che l’impasto diventi appiccicoso. 
 
Formate una pagnotta e ponetela in una teglia unta di olio. Fatela lievitare ancora una ventina di minuti e infornatela. Lasciate cuocere per 30/40 minuti.  
 
Una volta cotta, fatela raffreddare e servitela dopo averla tagliata a fette. 
 
Foto da www.mundorecetas.com

Parole di Deborah Di Lucia

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