Pizza a sette panni

Pizza a sette panni

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cioccolato a pezzetti Questa è una ricetta tradizionale Orta Nova, in provincia di Foggia, di uno stupendo dolce natalizio: la pizza dei sette panni. Attenzione, non è una pizza salata, ma appunto un dolce, ed i sette panni sono le sette sfoglie che la compongono, poi tra una sfoglia e l’altra c’è un tripudio di frutta secca e cioccolato. Questa è la versione che per ogni Natale Nonna Irene prepara.

Ingredienti

  • 1 Kg. farina
  • 200 g. di olio di oliva extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 750 g. di mandorle tostate
  • 1 buccia di limone intero grattugiato
  • ½ bucia di arancia grattugiata
  • 500 g. di zucchero
  • 500 g. di cioccolato fondente triturato
  • ½ bustina di garofano e cannella
  • 200 g. liquore strega (eventualmente usare anice)
  • uva sultanina e frutta candita fatta macerare nel liquore per circa 2 ore

Preparazione

 
Impastare la farina con acqua tiepida, vino bianco e olio e lavorarla fino ad ottenere un impasto morbido. Eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.  
Dopo aver tostato le mandorle, frantumatele. Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli, i canditi, l’uva passa, il garofano, la cannella, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone e di arancia.  
Preparare un primo strato di pasta largo più del diametro della teglia. Condirlo con tutti gli ingredienti preparati ed aggiungere olio e liquore.  
Coprire il tutto con altri strati di pasta alternati a strati di condimento. Cospargere olio su ogni strato di pasta sfoglia. Sopra l’ultimo strato di pasta coprire solo con zucchero ed olio.  
Infornare a forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

Parole di Antonietta

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