Di Redazione Buttalapasta | 18 Dicembre 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Questa è una ricetta tradizionale Orta Nova, in provincia di Foggia, di uno stupendo dolce natalizio: la pizza dei sette panni. Attenzione, non è una pizza salata, ma appunto un dolce, ed i sette panni sono le sette sfoglie che la compongono, poi tra una sfoglia e l’altra c’è un tripudio di frutta secca e cioccolato. Questa è la versione che per ogni Natale Nonna Irene prepara.
Ingredienti
- 1 Kg. farina
- 200 g. di olio di oliva extravergine
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 750 g. di mandorle tostate
- 1 buccia di limone intero grattugiato
- ½ bucia di arancia grattugiata
- 500 g. di zucchero
- 500 g. di cioccolato fondente triturato
- ½ bustina di garofano e cannella
- 200 g. liquore strega (eventualmente usare anice)
- uva sultanina e frutta candita fatta macerare nel liquore per circa 2 ore
Preparazione
Impastare la farina con acqua tiepida, vino bianco e olio e lavorarla fino ad ottenere un impasto morbido. Eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di zucchero. Dopo aver tostato le mandorle, frantumatele. Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli, i canditi, l’uva passa, il garofano, la cannella, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone e di arancia. Preparare un primo strato di pasta largo più del diametro della teglia. Condirlo con tutti gli ingredienti preparati ed aggiungere olio e liquore. Coprire il tutto con altri strati di pasta alternati a strati di condimento. Cospargere olio su ogni strato di pasta sfoglia. Sopra l’ultimo strato di pasta coprire solo con zucchero ed olio. Infornare a forno caldo a 180° per 25-30 minuti.Parole di Redazione Buttalapasta