Profiteroles

Ciotola con Profiteroles con ganache al cioccolato

Foto Shutterstock | Oxana Denezhkina

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 1423/porzione

I profitterol, o profiterole o ancora profiteroles sono fra i dolci al cucchiaio più amati da grandi e piccini. È un bignè classico con ripieno di panna montata oppure farcito con crema Chantilly, intesa come crema pasticcera alleggerita con panna montata, ed il risultato è veramente goloso. Potete comunque divertirvi con altre varianti, per esempio farcire i bignè con altre creme: con crema al cioccolato (senza panna) oppure con crema alla nocciole se volete proprio dare una marcia in più al dolcetto.

Ingredienti

  • bignè pronti 12
  • crema pasticcera 200 ml
  • panna da montare 300 ml
  • cioccolato fondente 100 gr

Preparazione

profiterol
  1. Preparate i bignè seguendo la nostra ricetta, ma aggiungendo uno o due cucchiai di zucchero nell’impasto.
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  3. Ora preparate la crema pasticcera, di nuovo seguendo la nostra ricetta. Lasciatela raffreddare.
  4. Poi montate 250 ml di panna per dolci a neve. Un segreto per farlo in poco tempo: fatelo con la panna fredda di frigorifero e le fruste ben asciutte.
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  6. Incorporate la panna nella crema pasticcera, mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarla.
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  8. Mettete la crema dentro una tasca da pasticcere con una bocchetta piccola. Fate un taglietto nella base dei bignè e farciteli di crema Chantilly.
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  10. Deponete i bignè farciti su un piatto da portata cercando di costruire una piramide; noi abbiamo preferito fare due file profiteroles non troppo grandi per evitare crolli.
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  12. Se vi è avanzata un po’ di crema, decorate le piramidi di bignè con ciuffetti della medesima.
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  14. Fate fondere la cioccolata con la panna avanzata, noi abbiamo usato il microonde, ma potete farlo anche a bagnomaria se preferite.
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  16. Colate la crema di cioccolato sulla piramide di bignè, ed ecco i vostri profiteroles al cioccolato sono pronti.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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