Leggera, fresca e nutriente, l'insalata di riso con salmone è il piatto sano che non mi faccio mai mancare in estate

Il primo piatto estivo perfetto per un menu di pesce, l'insalata di riso con il salmone è sfiziosa e la ricetta per farla è facilissima, scopritela subito!

insalata di riso con salmone

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 435/porzione

Questa squisita ricetta dell’insalata di riso con salmone è un primo piatto semplice e raffinato allo stesso tempo che potete gustare in un menu di pesce estivo, tra l’altro è molto veloce ed è ottima da servire in tante occasioni diverse: per una cena romantica, per un buffet, per un pranzo della domenica in famiglia o una cena con gli amici.

Si tratta di una variante dell’insalata di riso classica e potete gustarla anche come piatto unico e perché no, anche come antipasto. Il salmone in questa ricetta è abbinato alle zucchine asparagi, con l’aggiunta di piselli e qualche pomodorino.

Verdure, legumi, pesce e riso rendono questo piatto freddo davvero completo e nutriente, ideale per mantenersi in forma durante i mesi caldi. Tra tutte le ricette con il salmone questa insalata di riso è da provare, vi raccomandiamo di aggiungere le erbe aromatiche per dare più profumo e sapore al piatto.

Ingredienti

  • riso 300 gr
  • aglio 1 spicchio
  • salmone fresco 300 gr
  • zucchine 300 gr
  • pomodorini 6
  • piselli surgelati 150 gr
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • prezzemolo 1 ciuffetto
  • aneto 2 rametti
  • erba cipollina qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pentola per cuocere il riso, portate a ebollizione abbondante acqua salata, lessate il riso, scolatelo, versatelo su un vassoio e sgranatelo unendo un po' di olio così da raffreddarlo senza grumi.

  2. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine sottili e saltatele in padella con aglio e olio per dieci minuti.

  3. Lessate i pisellini 20 minuti in acqua bollente, scolateli.

  4. Cuocete il salmone alla piastra per 10 minuti girando a metà cottura, oppure lessatelo al vapore per lo stesso tempo.

  5. Ora unite in una insalatiera il salmone tagliato a listarelle, i piselli, le zucchine e i pomodorini tagliati a spicchi.

  6. Condite con sale, pepe, un trito di prezzemolo, aneto ed erba cipollina.

  7. Irrorate con un filo di olio a crudo. Mescolate e lasciate in frigo la vostra insalata di riso con salmone a raffreddare per mezz'ora prima di gustare.

L’idea in più: al posto delle zucchine potete usare gli asparagi e se volete un piatto più colorato potete aggiungere del mais precotto, sgocciolato. Noi abbiamo usato il salmone fresco ma se non avete tempo di cuocerlo potete sostituirlo con il salmone affumicato, la vostra insalata sarà comunque un successo!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti