Muffin vegan

Muffin vegan

  • facile
  • 15 minuti
  • 8 Persone
  • 50/porzione

La ricetta dei muffin vegan è un’ottima proposta per una colazione gustosa che si presta benissimo per chi ama l’inzuppo, perfetti ogni volta in una variante differente. I muffin vegan non hanno nulla da invidiare ad i muffin classici, anzi, hanno il pregio di essere più leggeri e di essere super apprezzati anche da chi non ha adottato questo stile alimentare. In questa ricetta li proponiamo in una variante che fa molto inverno: uvetta e cannella. Quindi cosa aspettate? Tutti ai fornelli per preparare i nostri muffin vegan.

Ingredienti

  • 300 g di farina di farro
  • 170 g di latte di soia
  • 100 g di olio di mais
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di uva sultanina
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

Ricetta e preparazione

  1. muffin 1

    Per preparare i nostri muffin vegan, la prima cosa da fare è mettere in un recipiente la farina e lo zucchero.
  2. muffin 2

    Aggiungere il lievito.
  3. muffin 3

    E mescoliamo il tutto fino a renderlo omogeneo.
  4. muffin 4

    Nel frattempo, mettiamo l’uva sultanina in un bicchiere a mollo con dell’acqua tiepida, così da ammorbidirla.
  5. muffin 5

    A parte mettiamo insieme i liquidi: l’olio e il latte.
  6. muffin 6

    Mescoliamo fino a quando non otterremo un impasto spumoso.
  7. muffin 7

    Adesso uniamo i liquidi ai secchi.
  8. muffin 8

    Mescoliamo bene fino a quando il composto non risulti del tutto omogeneo e ben amalgamato.
  9. muffin 9

    Continuando a mescolare uniamo l’uva sultanina che avremo strizzato bene.
  10. muffin 10

    E la cannella.
  11. muffin 11

    Mescoliamo il tutto accuratamente con una frusta, fino a quando non avremo amalgamato bene tutti gli ingredienti.
  12. muffin 12

    Una volta fatto, oliamo i nostri stampini per muffin.
  13. muffin 13

    Con un cucchiaio riempiamo nostri stampini fino a quasi un centimetro dal bordo, in quanto ricordiamoci che i nostri muffin gonfieranno molto.
  14. muffin  14

    Inforniamo i nostri muffin a forno (ventilato) preriscaldo a 160° per 35-40 minuti.
  15. muffin 15

    Prima di sfornarli, facciamo sempre la prova stecchino e solo se risulterà completamente asciutto sforniamoli e facciamoli raffreddare.

Consigli e Varianti

I muffin vegan sono davvero ottimi perchè si prestano perfettamente a mille varianti differenti. Un classico in assoluto sono con cacao e gocce di cioccolato, o con il cuore di marmellata. Se invece si volesse optare per un muffin con frutta fresca, allora stiamo attenti alla cottura: abbassiamo la temperatura e non dimentichiamo la prova stecchino. Infatti se vogliamo fare un impasto con frutta fresca, ricordiamo che questa tenderà a rendere molto umido il tutto, quindi, abbassando la temperatura, eviteremo di avere un muffin cotto fuori e crudo dentro. Riuscire ad ottenere la cottura giusta dei muffin non è semplice, anzi, ma con queste indicazioni, otterrete dei dolci soffici, gonfi e cotti alla perfezione. Assaggiare per credere.

Ricetta e foto di Sara Alvaro

Parole di Sara Alvaro