
- facile
- 15 minuti
- 8 Persone
- 50/porzione
La ricetta dei muffin vegan è un’ottima proposta per una colazione gustosa che si presta benissimo per chi ama l’inzuppo, perfetti ogni volta in una variante differente. I muffin vegan non hanno nulla da invidiare ad i muffin classici, anzi, hanno il pregio di essere più leggeri e di essere super apprezzati anche da chi non ha adottato questo stile alimentare. In questa ricetta li proponiamo in una variante che fa molto inverno: uvetta e cannella. Quindi cosa aspettate? Tutti ai fornelli per preparare i nostri muffin vegan.
Ingredienti
- 300 g di farina di farro
- 170 g di latte di soia
- 100 g di olio di mais
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di uva sultanina
- 2 cucchiai di cannella in polvere
Ricetta e preparazione
Per preparare i nostri muffin vegan, la prima cosa da fare è mettere in un recipiente la farina e lo zucchero.
Aggiungere il lievito.
E mescoliamo il tutto fino a renderlo omogeneo.
Nel frattempo, mettiamo l’uva sultanina in un bicchiere a mollo con dell’acqua tiepida, così da ammorbidirla.
A parte mettiamo insieme i liquidi: l’olio e il latte.
Mescoliamo fino a quando non otterremo un impasto spumoso.
Adesso uniamo i liquidi ai secchi.
Mescoliamo bene fino a quando il composto non risulti del tutto omogeneo e ben amalgamato.
Continuando a mescolare uniamo l’uva sultanina che avremo strizzato bene.
E la cannella.
Mescoliamo il tutto accuratamente con una frusta, fino a quando non avremo amalgamato bene tutti gli ingredienti.
Una volta fatto, oliamo i nostri stampini per muffin.
Con un cucchiaio riempiamo nostri stampini fino a quasi un centimetro dal bordo, in quanto ricordiamoci che i nostri muffin gonfieranno molto.
Inforniamo i nostri muffin a forno (ventilato) preriscaldo a 160° per 35-40 minuti.
Prima di sfornarli, facciamo sempre la prova stecchino e solo se risulterà completamente asciutto sforniamoli e facciamoli raffreddare.
Consigli e Varianti
I muffin vegan sono davvero ottimi perchè si prestano perfettamente a mille varianti differenti. Un classico in assoluto sono con cacao e gocce di cioccolato, o con il cuore di marmellata. Se invece si volesse optare per un muffin con frutta fresca, allora stiamo attenti alla cottura: abbassiamo la temperatura e non dimentichiamo la prova stecchino. Infatti se vogliamo fare un impasto con frutta fresca, ricordiamo che questa tenderà a rendere molto umido il tutto, quindi, abbassando la temperatura, eviteremo di avere un muffin cotto fuori e crudo dentro. Riuscire ad ottenere la cottura giusta dei muffin non è semplice, anzi, ma con queste indicazioni, otterrete dei dolci soffici, gonfi e cotti alla perfezione. Assaggiare per credere.Ricetta e foto di Sara Alvaro