Di Deborah Di Lucia | 20 Settembre 2015

- facile
- 40 minuti
- 4 Persone
- 550/porzione
La pasta con panna funghi e castagne è un primo piatto autunnale, saporito e facile da preparare. I funghi freschi possono essere di diverse qualità e le castagne circa una decina, da privare della bucia e delle pellicine. E’ un piatto perfetto per un pranzo domenicale, per una occasione di festa o semplicemente per inaugurare il periodo autunnale con un menù completamente a base di castagne. Scoprite insieme a noi la ricetta.
Ingredienti
- 350 gr di pasta tipo tagliatelle
- 200 gr di funghi misti
- una decina di castagne
- 1 fetta di speck
- 250 ml di panna
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione
- Fate imbiondire l’aglio nel burro in una padella. Eliminatelo e fate rosolare i funghi tagliati a fette.
- Incidete la buccia delle castagne con un coltello e mettetele al microonde alla massima potenza per 3 minuti circa.
L'incisione sulla buccia delle castagne é utile per eliminare l'acqua presente al loro interno e farle cuocere prima.
- Levate le castagne dal forno e privatele della buccia e della pellicina; tagliatele quindi a fette sottili, unitele ai funghi e allo speck tagliato a listarelle.
Per rendere leggermente più leggera la preparazione, è possibile evitare l'uso dello speck
- Lessate la pasta, utilizzando qualche cucchiaio di acqua di cottura per aiutare il condimento a cuocere e amalgamare per bene funghi e castagne.
- Salate, pepate e infine unite la panna.
- Scolate la pasta e fatela saltare con i funghi e le castagne, lasciando ben mantecare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Spolverate con parmigiano e servite calda.
Parole di Deborah Di Lucia