Pasta fredda con gamberetti e zucchine

Pasta fredda con gamberetti e zucchine

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

pasta fredda zucchine e gamberetti

La ricetta della pasta fredda con zucchine e gamberetti è fresca e leggera, da provare nella stagione estiva. Questa pasta fredda è veloce da preparare e potete cucinarla in anticipo. Basterà conservarla in frigorifero fino al momento di servirla. Zucchine e gamberetti sono gli unici ingredienti per condire questo squisito primo piatto da servire durante una pranzo o una cena estivi. Noi abbiamo utilizzato delle farfalle, ma scegliete il formato di pasta che preferite: l’importante sarà scolarla ben al dente. Vediamo come preparare la pasta fredda con zucchine e gamberetti.

Ingredienti

  • 350g di farfalle
  • 4 zucchine
  • 300g di gamberetti
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. basilico

Ricetta e preparazione

  1. Partite tagliando le zucchine a dadini e lavandole sotto acqua corrente.

    pasta fredda zucchine e gamberetti zucchine tagliate

  2. Sbollentate velocemente le zucchine in acqua bollente salata. Basteranno giusto 2/3 minuti, così le zucchine resteranno croccanti.

    pasta fredda zucchine e gamberetti zucchine cottura

  3. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Mettetele da parte.

    pasta fredda zucchine e gamberetti zucchine bollite

  4. Ora dedicatevi ai gamberetti: eliminate la testa dei gamberi e sciacquateli sotto acqua corrente.

    pasta fredda zucchine e gamberetti senza testa

  5. Cuocete le code dei gamberi in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno, come per le zucchine, giusto un paio di minuti.

    pasta fredda zucchine e gamberetti cottura

  6. Scolate i gamberi, raffreddateli passandoli sotto l’acqua fredda e metteteli da parte.

    pasta fredda zucchine e gamberetti bolliti

  7. A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Noi abbiamo scelto le farfalle, ma va bene qualsiasi formato di pasta (preferibilmente corta). Fate attenzione alla cottura: la pasta deve rimanere al dente.

    pasta fredda zucchine e gamberetti cottura pasta

  8. Nel frattempo che cuoce la pasta, prendete una parte delle zucchine precedentemente bollite (un paio di cucchiai) e frullatele con un minipimer insieme a un cucchiaio di acqua e uno di olio. Questa crema di zucchine servirà a rendere il tutto più amalgamato.

    pasta fredda zucchine e gamberetti zucchine frullate

  9. Una volta cotta, scolate la pasta e raffreddatela sotto l’acqua. A questo punto assemblate il piatto: in una ciotola mettete la pasta, la crema di zucchine, le zucchine ed i gamberetti.

    pasta fredda zucchine e gamberetti condimento pasta

  10. Condite il tutto con sale, olio extravergine di oliva e delle foglioline di basilico fresco. Buon appetito!

    pasta fredda zucchine e gamberetti

Consigli

Lasciate insaporire la pasta fredda in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla.

Conservazione

Conservate la pasta fredda con zucchine e gamberetti in frigorifero fino a 2 giorni, coperta da pellicola trasparente.

Parole di Elvira Pignieri