Di Giovanna Tedde | 16 Marzo 2021

Foto Shutterstock | Foodio
- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 270/porzione
La pasta zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici della buona cucina italiana, ottima anche da gustare fredda. Zucchine e gamberetti sono i protagonisti di questo squisito primo piatto: noi li abbiamo abbinati con la pasta lunga, ma potete scegliere il formato che preferite. Vediamo quindi come preparare questa ricetta zucchine e gamberetti, fresca ma anche light dal momento che la nostra versione è senza panna. E, se ne avete voglia, perché non sperimentare anche una delle tantissime varianti estive gustosissime? Con pomodorini e tanti altri ingredienti sfiziosi, non avrete che l’imbarazzo della scelta!
Ingredienti
- pasta 350 gr
- zucchine 4
- gamberetti 300 gr
- olio extravergine di oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Partite tagliando le zucchine a dadini e lavandole sotto acqua corrente.
Sbollentate velocemente le zucchine in acqua bollente salata. Basteranno giusto 2-3 minuti, così le verdure resteranno croccanti.
Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Mettetele da parte.
Ora dedicatevi ai gamberetti: eliminate la testa e sciacquateli sotto acqua corrente.
Cuocete le code in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno, come per le zucchine, giusto un paio di minuti.
Scolate i gamberi, raffreddateli passandoli sotto l'acqua fredda e metteteli da parte.
A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Noi abbiamo scelto le linguine, ma va bene qualsiasi formato (anche corta). Fate attenzione alla cottura: la pasta deve rimanere al dente.
Nel frattempo, prendete una parte delle zucchine precedentemente bollite (un paio di cucchiai) e frullatele con un cucchiaio di acqua e uno di olio. Questa crema di zucchine sarà il tocco delizioso e irrinunciabile!
A fine cottura, mantecate la pasta nel letto di crema di zucchine, unendo le verdure a cubetti e i gamberetti.
Completate con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo, del pepe e delle foglioline di basilico fresco. Buon appetito!
Pasta zucchine e gamberetti: le varianti

Foto Shutterstock | Ekaterina Kondratova
- Pasta gamberetti, zucchine e curry
- Pasta con panna, gamberetti e zucchine
- Pasta zucchine e gamberetti Bimby
Zucchine e gamberetti è uno dei binomi più amati in cucina, e c’è la possibilità di usare anche dei gamberetti surgelati se non ne avete a disposizione di freschi.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Foto Shutterstock | Elena Elizarova
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…