Pasta zucchine e gamberetti

pasta zucchine e gamberetti

Foto Shutterstock | Foodio

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

La pasta zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici della buona cucina italiana, ottima anche da gustare fredda. Zucchine e gamberetti sono i protagonisti di questo squisito primo piatto: noi li abbiamo abbinati con la pasta lunga, ma potete scegliere il formato che preferite. Vediamo quindi come preparare questa ricetta zucchine e gamberetti, fresca ma anche light dal momento che la nostra versione è senza panna. E, se ne avete voglia, perché non sperimentare anche una delle tantissime varianti estive gustosissime? Con pomodorini e tanti altri ingredienti sfiziosi, non avrete che l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti

  • pasta 350 gr
  • zucchine 4
  • gamberetti 300 gr
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Partite tagliando le zucchine a dadini e lavandole sotto acqua corrente.

  2. Sbollentate velocemente le zucchine in acqua bollente salata. Basteranno giusto 2-3 minuti, così le verdure resteranno croccanti.

  3. Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Mettetele da parte.

  4. Ora dedicatevi ai gamberetti: eliminate la testa e sciacquateli sotto acqua corrente.

  5. Cuocete le code in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno, come per le zucchine, giusto un paio di minuti.

  6. Scolate i gamberi, raffreddateli passandoli sotto l'acqua fredda e metteteli da parte.

  7. A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Noi abbiamo scelto le linguine, ma va bene qualsiasi formato (anche corta). Fate attenzione alla cottura: la pasta deve rimanere al dente.

  8. Nel frattempo, prendete una parte delle zucchine precedentemente bollite (un paio di cucchiai) e frullatele con un cucchiaio di acqua e uno di olio. Questa crema di zucchine sarà il tocco delizioso e irrinunciabile!

  9. A fine cottura, mantecate la pasta nel letto di crema di zucchine, unendo le verdure a cubetti e i gamberetti.

  10. Completate con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo, del pepe e delle foglioline di basilico fresco. Buon appetito!

Pasta zucchine e gamberetti: le varianti

pasta con gamberetti

Foto Shutterstock | Ekaterina Kondratova

La pasta zucchine e gamberetti si presta ad una grande quantità di varianti, da servire sia fredde che calde a seconda della stagione. Potete ad esempio provare a rendere il risultato finale super gustoso aggiungendo il tocco deciso e leggermente acido dei pomodorini. Oppure, una variante raffinata è quella che vede l’aggiunta del prezioso zafferano, che può essere sostituito dal sapore più intenso ed esotico del curry. Provate le ricette che vi proponiamo qui sotto:

Zucchine e gamberetti è uno dei binomi più amati in cucina, e c’è la possibilità di usare anche  dei gamberetti surgelati se non ne avete a disposizione di freschi.

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…