Penne con ricotta, pinoli e rosmarino

penne con ricotta e pinoli

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

penne con ricotta e pinoli 
Ecco come preparare la pasta con la ricotta, pinoli e rosmarino. Al contrario di altre ricette della pasta con la ricotta, in questa preparazione la ricotta va prima cotta in forno, fatta imbrunire e rassodare, per poi essere sgretolata e unita alla pasta. Vediamo esattamente come si fa, e come amalgamarla al resto degli ingredienti quali pinoli e rosmarino. Vi suggeriamo di scegliere le penne rigate, ma potete anche optare per i fusilli o le eliche.

Ingredienti

  • 400 g di penne rigate
  • 200 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1. Mettete la ricotta in una teglia foderata di carta forno e mettetela in forno a 180° per almeno 20 minuti fino a farla imbrunire. 
 
2. Mentre lessate la pasta, fate tostare in una padella antiaderente i pinoli. Poi toglieteli e versate un filo di olio nella padella, unite la ricotta ridotta in pezzetti o sgretolata. Aggiungete alcuni rametti di rosmarino. 
 
3. Scolate la pasta e amalgamatela al composto con un poco di acqua di cottura, aggiungendo anche i pinoli. Mescolate bene e aggiungete olio di oliva se serve. Servite decorata con altri rametti di rosmarino e parmigiano grattugiato a piacere. 
Foto di patissier_poa

Parole di Deborah Di Lucia