Alici fritte

alici fritte 2

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 150/persona

Le alici o acciughe sono pesci tipici del nostro mare, il loro nome varia da regione a regione ma, resta sempre lo stesso squisito pesce azzurro. Esistono numerose ricette che vedono le alici come protagoniste: marinate, imbottite, tipiche della costiera amalfitana, alla piattella e tante altre. In costiera amalfitana e, principalmente a Cetara, le alici sono le “regine” assolute per la realizzazione della mitica “colatura” che viene osannata in tutto il mondo. La ricetta che vi proponiamo è un ottimo secondo piatto se accompagnato da una fresca insalata.

Ingredienti

  • 500 gr alici freschissime
  • farina q.b.
  • pepe (facoltativo
  • sale
  • olio per friggere
  • limoni q.b.
  • foglie di lattuga

alici fritte 2

Preparazione

    1. Sviscerate accuratamente le alici eliminando la testa.
    2. Lavatele sotto un getto di acqua fredda.
    3. Friggetele infarinate in una ampia padella con abbondante olio.
    4. Asciugatele su di un foglio di carte assorbente da cucina, spolverate con sale e pepe e servite subito in tavola su di un letto di foglie di lattuga spezzettate e grosse fette di limoni.
Un ottimo vino da abbinare alle alici fritti è il bianco Falanghina, servito fresco.
Foto di Livia Iacolare

Parole di Lucia

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