Americano cocktail

Americano cocktail Milano Torino

Foto Shutterstock | Foodio

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • 120/porzione

L’Americano è un cocktail ufficiale IBA a base di bitter e vermouth rosso. Rientra nella categoria dei medium drink pre-dinner, è quindi un aperitivo frizzante e la ricetta che segue è prepararlo a casa in modo facile e veloce. Cocktail nato come variante del Negroni classico perché senza gin, l’Americano si fa apprezzare soprattutto da coloro che gradiscono sapori forti dal retrogusto amaro. Va servito in bicchieri old fashioned con molto ghiaccio tritato e guarnito con fette di arancia.

Ingredienti

  • bitter campari 30 ml
  • vermouth rosso 30 ml
  • arancia per decorare 1 fettina
  • ghiaccio q.b.
  • selz q.b.

Preparazione

  1. Tagliare una fettina di arancia lasciando la scorza.

  2. Tritare il ghiaccio.

  3. Riempire metà bicchiere, un tumbler basso va benissimo, con il ghiaccio tritato.

  4. Versare il bitter Campari, il Vermouth e una spruzzata di selz in questo preciso ordine.

  5. Decorare con la fettina di arancia e servite subito.

Americano cocktail: curiosità

Questo aperitivo è conosciuto anche con il nome Milano Torino, abbreviato MiTo, per i luoghi di provenienza degli ingredienti principali negli anni ’30 del secolo scorso quando nacque il cocktail. Il bitter era infatti milanese, mentre il vermouth torinese. Il nome Americano, gli è stato dato successivamente per celebrare la vittoria ottenuta in America da Primo Carnera come campione mondiale dei pesi massimi al Madison Square Garden di New York.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.