Negroni sbagliato, non farti fregare sono solo questi gli ingredienti e le dosi giuste per farlo a regola d'arte

Il Negroni Sbagliato o più semplicemente il cocktail Sbagliato è una sorta di icona diventato il simbolo stesso dell'aperitivo nella "Milano da bere", la ricetta è semplice e veloce e la potete scoprire quyi di seguito, con tutte le indicazioni del barman per una preparazione perfetta, così farete un figurone con i vostri amici.

Negroni sbagliato guarnito con scorza di arancia in un bicchiere

Negroni sbagliato, la ricetta originale - buttalapasta.it

  • facile
  • 10 minuti
  • 1 Persone
  • 145/porzione

Come si prepara il Negroni sbagliato con la ricetta originale, facilissima da fare, pronta in 5 minuti e con una media di 145 calorie ogni 100 ml, che lo rende perfetto per l’estate.

Si dice che questo drink sia nato da un errore di Mirko Stocchetto nel bar Basso di Milano intorno agli anni ’60, la storia narra che il bartender abbia confuso la bottiglia dello spumante Brut con il gin, che è l’ingrediente del cocktail Negroni originale.

Si tratta di una versione più leggera rispetto alla classica formula del cocktail, meno alcolica, ma che è diventata una delle più amate versioni di tutti i tempi! Da servire con i migliori stuzzichini per l’aperitivo da fare a casa.

Di seguito vi spiegheremo come fare il cocktail Negroni sbagliato vero ed originale, quali ingredienti usare e le dosi giuste, il tutto secondo la ricetta IBA, cioè riconosciuta dall’International Bartenders Association, la più autorevole realtà nel mondo del bartending.

Ingredienti

  • spumante brut 1/3
  • Martini Rosso o Vermouth rosso 1/3
  • Bitter Campari 1/3
  • ghiaccio in cubetti q.b.
  • arancia 1

Preparazione

  1. Riempite il tumbler con i cubetti di ghiaccio e aggiungete il Martini rosso e il Bitter Campari.

  2. Colmate il bicchiere con lo spumante brut.

  3. Il metodo di miscelazione è fatto semplicemente con lo stir, cioè l’apposita asticella usata per mescolare i drink e i cocktail all’interno del mixing glass o direttamente nei bicchieri. Quindi basteranno un paio di colpi di stir nel tumbler e il vostro Sbagliato sarà pronto per essere gustato.

  4. Tagliate l'arancia a fettine lasciando la buccia e togliendo i semini.

  5. Guarnite il bordo del tumbler con la fetta di arancia oppure, se vi piace il sapore, potreste metterla direttamente nel cocktail.

La differenza tra Negroni e Negroni sbagliato

Tra i due tipi di cocktail c’è anzitutto una sostanziale differenza. Quest’ultimo, infatti, cambia rispetto al primo per via della presenza dello spumante al posto del classico ingrediente del cocktail: il gin.

Dal punto di vista del sapore, poi, lo Sbagliato è decisamente più leggero e meno intenso, ricorda da vicino lo spritz e ha una nota amara che fa impazzire i degustatori di cocktail alcolici.

Varia anche dal punto di vista della gradazione alcolica, il tradizionale, composto da Campari, gin e Vermouth ha circa 28 gradi, parecchi in meno dello Sbagliato.

Le varianti da provare

Negrosky con ghiaccio e fettina di arancia in un bicchiere

Negrosky, la variante del negroni sbagliato – buttalapasta.it

Sono considerate varianti del Negroni sbagliato l’Americano Cocktail e il Negrosky. In quest’ultimo al posto del gin o dello spumante subentra la vodka. Le dosi sono le stesse proposte nella ricetta principale.

Il suo gusto, intenso e inconfondibile, ne ha fatto la fortuna finendo per trasformare la sua formula in una delle declinazioni alcoliche più apprezzate e replicate. Basta davvero pochissimo tempo per preparare questo drink.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti