Di Deborah Di Lucia | 29 Marzo 2016

- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 230/porzione
Gli anelli di cipolla fritti (o onion ring) sono una deliziosa frittura per accompagnare un secondo piatto o per stuzzicare qualcosa in compagnia. Non sorprendetevi se la cipolla cucinata con questa modalità sarà apprezzata anche dai vostri bambini. È un tipico fast-food molto comune negli Stati Uniti, in Canada, in Gran Bretagna e Australia, ma anche in alcuni paesi asiatici. Gli anelli di cipolla fritti sono gustosissimi e meno pesanti da digerire rispetto a quello che si pensi. La scelta della cipolla è molto importante: è preferibile quella di Tropea dal sapore particolarmente dolce.
Ingredienti
- 3 cipolle rosse di media grandezza
- 3 cucchiai di farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 200 ml di birra chiara
- Sale q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Preparazione
- Spellate le cipolle e tagliatele a fette di circa un cm di spessore.
- Separate delicatamente gli anelli e teneteli a bagno per almeno un’ora in abbondante acqua fredda da cambiare ogni tanto.
Lo scopo dell’operazione è di eliminare il sapore acre delle cipolle. Se le preferite ancora più dolci scottatele per mezzo minuto in acqua salata in ebollizione anziché tenerle in acqua fredda.
- Setacciate la farina in una ciotola.
- Unite l’olio di oliva, l’uovo e versate man mano la birra chiara. Otterrete una pastella di media densità.
- Coprite la ciotola e lasciate riposare per un’ora.
- Distendete nel frattempo gli anelli di cipolle su un canovaccio e tamponateli per asciugarli. Poi infarinateli pochissimo.
- Mettete sul fuoco una padella con olio abbondante e quando sarà ben caldo, passate gli anelli di cipolla nella pastella e tuffateli nell’olio.
- Prima di immergerli nell’olio sgocciolateli un po’ dalla pastella.
- Friggetene pochi alla volta lasciandoli cuocere un paio di minuti per parte.
- Scolateli e passateli su carta assorbente da cucina.
- Serviteli subito dopo averli spolverati di sale.
Parole di Deborah Di Lucia