Hamburger tradizionale

Hamburger di carne tradizionale con patatine fritte

Foto Shutterstock | Alexandr Popel

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 295/porzione

Realizzare un hamburger di carne perfetto secondo la ricetta tradizionale americana non è mai stato così facile! Se amate gli hamburger qui trovate la ricetta originale per prepararli a regola d’arte in pochissimo tempo. Il segreto per farli strepitosi? Per ottenere un hamburger succoso e saporito: la carne tritata deve essere di buona qualità e non troppo magra, un po’ di grasso li renderà morbidi e succulenti, poi deve essere aromatizzata e infine, per evitare rotture durante la cottura dovrete aggiungere anche un uovo e un po’ di pan grattato. In America gli hamburger si mangiano anche nel piatto con coltello o forchetta, ma sono certamente migliori racchiusi in un panino (i più adatti sono quelli morbidi con i semini di sesamo sopra) con il giusto accompagnamento di verdure fresche e salse sfiziose che potete fare anche a casa. Qui vi proponiamo la scelta più classica per preparare il panino con l’hamburger e usiamo lattuga, pomodoro, cipolla, cetrioli sott’aceto, cheddar, maionese e ketchup. Ma non ci sono limiti alla fantasia, in un locale a Los Angeles specializzato in hamburger abbiamo trovato nel menù circa 80 varianti! Provate quindi a realizzare la ricetta tradizionale e variatela con i vostri ingredienti preferiti.

Ingredienti

  • carne macinata di bovino 500 gr
  • cipolla 1
  • paprica dolce in polvere 1 cucchiaino raso
  • coriandolo in polvere (opzionale) 1 cucchiaino raso
  • pepe macinato al momento 1 pizzico
  • pan grattato 1 tazzina da caffè
  • uovo leggermente sbattuto 1
  • dado per brodo di carne 1/4 sciolto in due cucchiai di acqua
  • sale q.b.
  • panini per hamburger 4
  • fette di pomodoro q.b.
  • foglie di lattuga lavate e asciugate q.b.
  • cetrioli sott'aceto grandi affettati sottili q.b.
  • cheddar (o sottiletta) 4 fette sottili
  • maionese q.b.
  • ketchup q.b.

Preparazione

  1. Riunite in una ciotola la carne macinata, metà cipolla tritata fine, le spezie, l'uovo, il pan grattato, il dado di carne sciolto nell'acqua e un pizzico di sale. Usando le mani lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  2. Dividete l'impasto per gli hamburger in quattro parti uguali. Usando le mani bagnate o unte con un pochino di olio formate i quattro hamburger con la classica forma rotonda e piatta. Un consiglio per rendere più saporiti i vostri hamburger è quello di deporli su un vassoio, coprirli con pellicola alimentare e farli riposare almeno due ore in frigorifero.

  3. Gli hamburger possono essere cotti in padella o su un barbecue. Nel primo caso versate un filo d'olio in una padella, mettetela sul fuoco, fatela scaldare leggermente e aggiungete gli hamburger; poi alzate il fuoco fino a quando inizieranno a sfrigolare leggermente e continuate la cottura mantenendo questo sfrigolio. Dopo un minuto o due girateli e continuate la cottura.

  4. Se usate il barbecue controllate che la temperatura sia tale che voi possiate tenere una mano vicino alla griglia e contare fino a 10 prima di doverla allontanare. Cuoceteli un paio minuti e poi girateli.

  5. In entrambi i casi, un hamburger sarà pronto quando la temperatura interna (misurata con un termometro da carne) raggiungerà 70 gradi (cottura media), mentre a 60 gradi sarà al sangue, e ad 80 gradi ben cotto.

  6. Nel frattempo tagliate a metà i panini e tostateli nel forno o sotto il grill oppure in una padella senza alcun condimento.

  7. Spalmate di maionese le metà inferiori dei panini, deponeteci sopra qualche fettina di cipolla e di pomodoro, il cetriolo tagliato a rondelle, e una foglia di lattuga. Aggiungete gli hamburger di carne, il cheddar (o le classiche sottilette nostrane se non siete riusciti a trovarlo al supermercato) ed infine completate con altra maionese e ketchup. Coprite con le metà superiori dei panini e servite subito.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.