Bignole al cioccolato

bignole al cioccolato

Foto Shutterstock | NoirChocolate

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Andiamo a fare insieme la ricetta delle bignole al cioccolato, che sono golose frittelle dolci di Carnevale che dopo la cottura sono farcite con la crema al cioccolato o la nutella. Per realizzare questi dolcini bisogna fare una sorta di pasta choux da friggere dopo averne ricavato delle palline. Ovviamente potete fare anche le bignole al cioccolato al forno e otterrete una specie di bignè al cioccolato. E se volete fare un vassoio bigusto preparate anche le bignole alla crema!

Ingredienti

  • Burro 100 gr
  • Acqua 250 ml
  • Uova 4
  • Farina 00 150 gr
  • aroma vaniglia qb
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a velo qb
  • olio di semi per friggere qb
  • crema pasticcera al cioccolato o nutella qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle bignole al cioccolato prendendo un pentolino, versateci l'acqua, il burro, l'aroma di vaniglia, il sale. Mettete sul fuoco, mescolate e portate a ebollizione.

  2. Aggiungete la farina in un colpo solo, mescolando con un cucchiaio di legno oppure con una frusta, appena il composto prende la forma di una palla compatta spegnete il fuoco e fate intiepidire.

  3. A questo punto riprendete l'impasto, smuovetelo un po' e aggiungete le uova, una per volta, sempre mescolando, facendole assorbire la precedente prima di mettere la successiva. L'impasto è pronto, potete friggere le bignole.

  4. In una pentola fate scaldare abbondante olio e appena è pronto create delle palline di impasto aiutandovi con due cucchiaini. Tenete presente che aumenteranno di volume, quindi non fatele troppo grandi. Fate dorare, scolatele, mettetele su carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.

  5. Non appena sono fredde potete farcite le bignole con la crema pasticcera al cioccolato preparata con questa ricetta usando una sac a poche o tagliandole in due. Potete usare anche la nutella.

  6. Infine cospargete le bignole al cioccolato con dello zucchero a velo setacciato e servite.

Varianti della ricetta delle bignole al cioccolato

vassoio con palline di carnevale coperte di zucchero a velo

Foto Shutterstock | Marina Bakush

Le bignole al cioccolato possono essere cotte anche al forno, mettete l’impasto in una sac a poche e create delle palline direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Poi mettete la teglia a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. Infine farcite le vostre palline come gradite, potete usare anche del cioccolato sciolto a bagnomaria e aggiunto a panna montata, oppure una crema di panna e nutella. E potete fare anche le bignole rosa all’alchermes per comporre un bel vassoio di dolcini di Carnevale!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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