Crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 174/porzione

La crema pasticcera al cioccolato è la ricetta perfetta per farcire piccoli dolci di pasticceria così come torte e crostate adatte a tutte le occasioni, festive o meno. Allettante alternativa alla ricetta della crema pasticcera classica, questo composto di uova, latte, zucchero e farina, può essere servito anche come dolce al cucchiaio, magari accompagnato da qualche gustoso biscottino secco, come le lingue di gatto, che non passano mai di moda, ed una spolverata di cacao amaro in polvere, che sta sempre bene. La crema pasticcera al cioccolato senza panna è deliziosa e pronta a conquistare i bambini: perchè non servirla loro per merenda, magari insieme ad una macedonia di frutta fresca? Tra le ricette dei dolci al cioccolato questa è facile ma dal successo assicurato. Ecco di seguito tutti i passaggi per realizzare questa bontà senza tempo!

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 40 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 80 gr di cioccolato fondente tritato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della crema pasticcera al cioccolato versando, all’interno di una ciotola capiente, i tuorli d’uovo e lo zucchero semolato.
  2. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico lavorate il tutto fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e molto chiaro.
  3. Setacciate la fecola di patate, unitela al composto di tuorli e zucchero e continuate a mescolare con un cucchiaio effettuando movimenti circolari dal basso verso l’alto.
  4. Versate il latte insieme agli altri ingredienti e continuate a girare.
  5. Una volta amalgamato il composto: trasferitelo in un pentolino abbastanza capiente e ponetelo su un fornello di medie dimensioni.
  6. Fate addensare la vostra crema pasticcera a fiamma dolce. Prestate attenzione: il composto non dovrà attaccarsi sul fondo né bruciarsi.
  7. Una volta raggiunta la giusta densità spegnete la fiamma e versate il cioccolato nella pentola mescolando con cura.
  8. Fate raffreddare completamente, quindi trasferite nelle apposite coppette e gustate.

Varianti

La crema pasticcera al cioccolato fondente che risulta da questa ricetta è ottima. Si presta, tuttavia, a numerose varianti, adatte per soddisfare le preferenze di tutti i palati. La crema pasticcera al cacao è una di queste: probabilmente più leggera, si può ottenere sostituendo al fondente 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere. La crema pasticcera al cioccolato bianco, come è facile dedurre, non comporta chissà quale stravolgimento della ricetta, a parte la sostituzione del tipo di cioccolato. In questo caso, per evitare di ottenere un dolce stucchevole, diminuite la dose dello zucchero prevista di almeno 30 gr.

Come riciclare la crema pasticcera al cioccolato

Avete preparato troppa crema e non sapete come utilizzarla? Perchè non farcire dei bignè già pronti completandoli con un ciuffo di panna montata? Che ne dite, oppure, di intervallare con la crema dei savoiardi imbevuti di una bagna alcolica all’interno di bicchieri di vetro trasparenti? Potreste, infine, trasformarla in una crema catalana: versatela nelle tradizionali coppette di terracotta, cospargetela di zucchero di canna e passatela sotto il grill fino a completa caramellizzazione.

Parole di Sofia Messina