Bomboloni

Bomboloni

  • media
  • 5 ore
  • 10 Persone
  • 340/porzione

Quella dei bomboloni è una ricetta tipica della pasticceria italiana: si tratta di dolci a pasta lievitata aromatizzata al limone, fritti in olio bollente e passati nello zucchero semolato. Vanno preferibilmente consumati caldi proprio per godere a pieno della loro soffice consistenza. Essi sono diffusi in tutta Italia, tanto è vero che vengono chiamati anche “bombe” o “krapfen” ed in alcune regioni sono dolci tipici del Carnevale. Noi vi proponiamo la versione base, ma questi morbidi dolcetti possono anche essere farciti con la sac a poche di crema, nutella o marmellata.

Ingredienti

  • 300g di farina 00
  • 75g di zucchero
  • 4uova
  • 75g di burro
  • 12 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato

Preparazione

  1. Versiamo la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito sbriciolato in una ciotola e mescoliamo.

    impasto bomboloni 1

  2. Aggiungiamo all’impasto i cubetti di burro (che abbiamo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente).

    impasto bomboloni 2

  3. Sbattiamo le uova a parte.

    impasto bomboloni 3

  4. Formiamo una fontana con gli ingredienti secchi precedentemente mescolati con il burro e versiamo al centro le uova sbattute. Amalgamiamo il tutto.

    impasto bomboloni 4

  5. Otterremo un impasto alquanto morbido. Riporlo in un recipiente leggermente unto e lasciarlo lievitare nel forno spento per circa 3 ore. L’impasto raddoppierà.

    impasto bomboloni 6

  6. Senza rimpastarlo stendiamolo con l’aiuto di un matterello. Quando avremo ottenuto una sfoglia non troppo sottile (alta almeno 2 cm), coppiamo con un tagliapasta tondo di circa 8 cm di diametro.

    sfoglia bomboloni

  7. Riponiamo i dischi così ottenuti su un vassoio coperto da carta forno e lasciamo lievitare per un’ora e mezza ancora.

    dischi bomboloni lievitati

  8. Scaldiamo l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 160° circa, possiamo aiutarci con un termometro da cucina, immergiamo i bomboloni e rigiriamoli un paio di volte. Cuociono in meno di un minuto.

    cottura bomboloni

  9. Possiamo cuocere i bomboloni anche in forno a 180° per 20 minuti.
  10. Non appena i bomboloni saranno dorati, scoliamoli per bene e passiamoli nello zucchero semolato.

    bomboloni_fritti

  11. I bomboloni sono ottimi così, ma possiamo renderli ancora più golosi farcendoli con crema pasticcera o nutella con l'aiuto di una sacca da pasticciere.

Parole di Elvira Pignieri

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