Di Kati Irrente | 20 Ottobre 2021

Foto Shutterstock | Pixel-Shot
- facile
- 40 minuti
- 4 Persone
- 290/porzione
I broccoli gratinati al forno sono un piatto semplice e veloce da preparare, un contorno che può essere inserito nel menu di una cena vegetariana. Questa ricetta classica dei broccoli al forno gratinati è senza besciamella ma se volete fare delle varianti più sfiziose potete leggere i suggerimenti che trovate alla fine della pagina. Inoltre se avete qualche dubbio su come cucinare i broccoli vi consigliamo di sfogliare la nostra guida dove troverete tanti trucchi e consigli utili. Ma ora andiamo a preparare i broccoli gratinati croccanti, accendete il forno!
Ingredienti
- broccoli 500 gr
- Sale e pepe qb
- Olio extravergine di oliva qb
- parmigiano grattugiato 60 gr
Preparazione
Per la preparazione dei broccoli gratinati al forno il primo passo da fare è quello di pulire la verdura. Togliete la parte esterna del gambo e lasciate solo quella più interna, decisamente la più morbida. Tagliate anche le cime dei broccoli. Sciacquate tutto.
Versate i broccoli in una vaporiera e lasciateli cuocere per circa 15 minuti. Se non avete la vaporiera sbollentateli in acqua leggermente salata.
Conclusa la fase di cottura, poneteli all'interno di una teglia o pirofila unta e condite il tutto con un po' di olio extra vergine di oliva. Regolate di sale e pepe e cospargete tutto di parmigiano.
Mettete in forno caldo per circa 15 minuti a 180°, con funzione grill negli ultimi 5 minuti. Servite i vostri broccoli al gratin caldi.
Varianti dei broccoli gratinati al forno

Foto Shutterstock | Plateresca
Broccoli al forno con besciamella
Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina
Dopo aver lessato i broccoli sistemateli in una teglia o pirofila ricoperta di besciamella che potete fare con la nostra ricetta. Adagiate le cime di broccoli, coprite con altra besciamella e terminate con una spolverata di formaggio e pepe nero. Cuocete in forno caldo a 180/200 gradi per una ventina di minuti. Broccoli gratinati light senza formaggio
Foto Shutterstock | julie deshaies
I broccoli gratinati light senza formaggio sono in pratica dei broccoli al forno vegan, con una gratinatura fatta di 40 gr di mandorle spellate e 20 gr di lievito alimentare in fiocchi. Attenzione, perché non è il normale lievito di birra che si usa per la panificazione. Tritate le mandorle insieme al lievito in scaglie fino a ottenere un composto simile a briciole con cui cospargere i broccoli lessati prima di metterli a cuocere in forno con un filo di olio. Potete anche usare della besciamella vegana senza latte né burro o formaggio. Broccoli al forno con pangrattato
Foto Shutterstock | AS Food studio
Alla classica gratinatura dei broccoli al forno con il formaggio potete aggiungete due o tre cucchiai di pangrattato per un risultato ancora più croccante. Potete anche usare soltanto del pangrattato, e fare i broccoli gratinati senza formaggio.Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
Le verdure gratinate sono squisite! In più tantissimi piatti gustosi vi aspettano nella nostra raccolta di ricette con cavoli (broccoli, cavolfiori, cavolini, ecc) per portare in tavola questi ortaggi buoni e dalle tante proprietà nutrizionali!

Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

Foto Shutterstock | julie deshaies
Broccoli al forno con pangrattato
Foto Shutterstock | AS Food studio
Alla classica gratinatura dei broccoli al forno con il formaggio potete aggiungete due o tre cucchiai di pangrattato per un risultato ancora più croccante. Potete anche usare soltanto del pangrattato, e fare i broccoli gratinati senza formaggio.Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
Le verdure gratinate sono squisite! In più tantissimi piatti gustosi vi aspettano nella nostra raccolta di ricette con cavoli (broccoli, cavolfiori, cavolini, ecc) per portare in tavola questi ortaggi buoni e dalle tante proprietà nutrizionali!

Foto Shutterstock | AS Food studio

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.