Di GIeGI | 16 Febbraio 2016

- media
- 1 ora e 15 minuti
- 4 Persone
- 533/porzione
I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai!
Ingredienti
- 16 cannelloni secchi (non da precuocere), oppure 16 rettangoli di pasta fresca all'uovo aventi dimensioni 10 cm x 6 cm
- 500 gr di ricotta vaccina
- 2 uova intere
- 3 o 4 rametti di timo oppure una decina di foglie di basilico
- una grattugiata di noce moscata o in alternativa una bustina di zafferano
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 noce di burro
- salsa di pomodoro q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite il timo o il basilico, poi tritatelo finemente con la mezzaluna o con un tritatutto elettrico.
- Mettete la ricotta a scolare su un setaccio o un colapasta ricoperto con una garza per togliere l’acqua in eccesso.
- Versatela in una ciotola e amalgamatela con le uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, la noce moscata o lo zafferano, e il timo (o basilico) tritati.
- Aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate una pirofila e mettete sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, riempite i cannelloni secchi con la crema di ricotta usando una tasca a pasticcere e man mano sistemateli nella pirofila l’uno accanto all’altro in uno strato unico.
- Se usate la pasta fresca, cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolateli, passateli nell’acqua fredda.
- Deponeteli su degli strofinacci da cucina per farli asciugare.
- Prendete un rettangolo di pasta, deponete un po’ di ripieno lungo il lato più lungo, poi arrotolatelo; anche in questo caso deponete i cannelloni di pasta fresca nella pirofila in un solo strato.
- Coprite i cannelloni con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano rimasto.
- Cuocete questi cannelloni nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30 minuti.
- Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
Una spolverata di prezzemolo sui cannelloni a fine cottura dà un tocco di colore e sapore al piatto.
Foto di Patricia Scarpin
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.