Cheesecake alla zucca light per Halloween

Cheesecake con la zucca

Foto Shutterstock | Olyina V

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 400/porzione

La cheesecake alla zucca per Halloween è una torta gustosissima che può essere servita anche agli intolleranti alle uova e al lievito. Grazie a questa ricetta di Alice Balossi, protagonista della seconda edizione del talent culinario Bake Off Italia, impareremo a preparare una cheesecake adatta a tutti, dai grandi ai bambini, dagli amanti delle ricette dietetiche agli intolleranti, con la particolarità di essere perfetto da servire anche per festeggiare la notte di Halloween… con dolcezza.

Ingredienti

  • 200 gr di farina bianca
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 80 ml di olio di semi
  • 240 ml di acqua
  • 250 gr di formaggio spalmabile
  • 250 gr di purea di zucca
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il pan di spagna mescolando gli ingredienti secchi in una ciotola.
  2. Prendiamo quindi la farina bianca, lo zucchero bianco, il cacao amaro, il bicarbonato e il pizzico di sale, e mescoliamoli con una frusta finchè il composto non sarà del tutto omogeneo.
  3. Uniamo gli ingredienti liquidi al composto di ingredienti secchi.
  4. Versiamo piano piano l’acqua continuando a mescolare, poi sarà la volta dell’olio di semi, e infine dell’ingrediente segreto: l’aceto, che facendo reazione con il bicarbonato, farà lievitare la torta.
  5. Foderiamo una teglia piatta con della carta da forno.
  6. Versiamo il composto sulla teglia creando uno strato omogeneo.
  7. Inforniamo la teglia a 180 gradi per 10 minuti.
  8. Mentre il pan di spagna cuoce, procediamo a preparare la crema di zucca.
  9. La purea di zucca si prepara facendo cuocere la zucca in forno per mezzora, per poi passarla con il frullatore o il mixer finché non diventa un composto omogeneo.
  10. Versiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo nella ciotola il formaggio spalmabile e mescoliamo il composto.
  11. Aggiungiamo anche il pizzico di cannella per dare alla crema di zucca un tocco speziato, e mescoliamo in modo da renderla omogenea e liscia.
  12. Una volta pronto, togliamo il pan di spagna dal forno e facciamolo raffreddare.
  13. Con un bicchiere, che successivamente utilizzeremo anche come contenitore monodose per servire questo dolce, tagliamo il pan di spagna a cerchi.
  14. Con un cerchio di span di spagna foderiamo l’interno del bicchiere facendo il primo strato della torta.
  15. Procediamo a fare il secondo strato con una sac à poche riempita di crema di zucca e formaggio.
  16. Se non si dispone della sac à poche si può usare un sacchetto di plastica per alimenti con un angolo tagliato, ma se la crema è abbastanza fluida si può utilizzare un semplice cucchiaio.
  17. Il terzo strato sarà nuovamente alternato con il pan di spagna.
  18. Il quarto e ultimo strato sarà la crema di zucca e formaggio.
  19. Il top della torta di zucca in bicchiere può essere decorato con zuccherini colorati, o gocce di cioccolato, o ancora fettine di frutta, o cannella.

Parole di Anna Franceschi

Anna Franceschi è stata collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2011 al 2019, e si è occupata di food, tematiche legate alla maternità, bambini, gravidanza e tempo libero.

Potrebbe interessarti