Chiffon cake al limone

chiffon cake al limone

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 245/porzione

La chiffon cake è la classica ciambella americana, soffice e morbida, preparata con succo e scorza di limone. Questa torta, ottima per la prima colazione, si presta a innumerevoli preparazioni: può essere farcita con creme, cioccolato, panna e guarnita con glasse alla frutta. Soffice e umida nello stesso tempo, conquisterà tutti. Procuratevi lo stampo apposito nei negozi di casalinghi.

Ingredienti

  • 6 uova + 1 albume
  • 225 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 2 limoni bio grandi
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina pura
  • 180 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

chiffon cake al limone

Preparazione

  1. Montate gli albumi e a metà operazione aggiungete il cremor tartaro.
  2. Continuate a montare fino ad ottenere le chiare ben sode e compatte.
  3. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero a velo.
  4. Aggiungete farina, olio, succo di limone, scorza grattugiata dei limoni, sale, vanillina e lievito.
  5. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Unite a mano con una spatola gli albumi all’impasto amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto morbido e spumoso nell’apposito stampo non imburrato.
  8. Infornare in forno ben caldo a 160° per 50 minuti e a 180° per 10 minuti.
  9. Provate sempre la cottura con uno stecchino, se esce pulito la torta è pronta.
  10. Togliete dal forno e fate raffreddate.
  11. Dopo il raffreddamento con l’aiuto di una spatola staccate la torta dalle pareti dello stampo.
  12. Capovolgetela su un vassoio, estraete il tubo centrale e cospargete il dolce di zucchero a velo.
 
Se vi è piaciuta la chiffon cake al limone, provatela all’arancia è ugualmente deliziosa.  
Foto di Nasi Lemak Lover

Parole di Alessandra Grechi

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