Di Liliana Panzino | 19 Maggio 2014

Foto Shutterstock | Viktor1
- facile
- 1 ora
- 6 Persone
- 443/porzione
Ingredienti
- 3 uova
- 240 gr di zucchero
- 130 ml di acqua
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- 250 gr di farina
- 1 cucchiaio di cacao
- 120 ml olio di semi di mais
Preparazione
Prendete una ciotola molto capiente e versatevi tutto lo zucchero.
Incorporate poi le tre uova, rompendole direttamente nel recipiente, una per volta.
Con una frusta iniziate a mescolare il composto di uova e zucchero, montandolo con movimenti dal basso verso l’alto per incorporare l’aria e ottenere una consistenza più spumosa. Per questa operazione potete usare anche uno sbattitore elettrico, a media velocità.
Incorporate ora, uno alla volta, anche l’olio, l’acqua, la vanillina, la farina e il lievito e mescolate tutto dal basso verso l’alto per unire bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi.- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, iniziate quindi a versare metà del composto.
Unite il rimanente impasto con la polvere di cacao e mescolate per unire il tutto.
Versate l’impasto al cacao sopra quello precedente.- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Terminata la cottura, spolverate con dello zucchero a velo e servite in tavola tagliato a fette.
Se di vostro gradimento, è possibile aggiungere anche l'uvetta alla base del ciambellone all'acqua, messa precedentemente in ammollo in acqua tiepida per renderla più morbida.
Se durante la cottura il ciambellone all'acqua dovesse essere troppo 'colorito', copritelo con della carta stagnola e poi prolungate la cottura.
Consigli
Per questa speciale torta all’acqua, potete decidere anche di spolverare dello zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia o al cacao. Se invece qualcuno volesse una fetta ancora più golosa (e non fosse a dieta!) perché non accompagnare un pezzi di ciambellone all’acqua con del cioccolato fuso a bagnomaria o un ciuffo di panna montata?Varianti
Se vi piacciono gli agrumi, potete evitare l’aggiunta del cacao, e incorporare nell’impasto principale della scorsa grattuggiata di arancia e limone: il ciambellone all’acqua sarà ancora più soffice e fresco. Se, invece, desiderate realizzare una torta all’acqua vegana, potete trasformare questa ricetta per ottenere un ciambellone senza uova né derivati di origine animale. Per prepararlo, la ricetta dovrà essere leggermente modificata, aumentando a 250 ml l’acqua necessaria e riducendo invece l’olio vegetale a soli 6 cucchiai da cucina (preferite quello di girasole a quello di mais). Il procedimento, però, sarà lo stesso, così come i minuti e i gradi di cottura. Potete preparare anche un ciambellone al latte, ancora più soffice, sostituendo questo ingredienti all’acqua: sappiate, però, che sarà un po’ più calorico. Aggiungendo anche le gocce di cioccolato, la ciambella all’acqua sarà ancora più golosa! E se invece volete preparare una torta all’acqua, basterà semplicemente inserire l’impasto in uno stampo liscio e senza buco.Conservazione
Potete conservare il ciambellone all’acqua per un paio di giorni, lontano dalla luce e da fonti di calore.Parole di Liliana Panzino