Di Kati Irrente | 30 Luglio 2021
![ciambotta in teglia](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/07/ciambotta.jpg)
Foto Shutterstock | hlphoto
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facile
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1 ora
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4 Persone
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258/porzione
La ciambotta di verdure è un contorno buonissimo e davvero facile tipico del Sud Italia dove prende nomi diversi come Cianfotta, Ciambrotta, Ciabotta o al maschile, Ciambotto, a seconda della regione dove viene realizzata. Quella che vi proponiamo è la ricetta pugliese ma dopo la preparazione trovate anche diverse versioni di questo piatto che comprende tanti tipi di verdure. Vedremo come fare la cianfotta napoletana, la ciambrotta calabrese passando per la ciambotta lucana. In più, se non volete fare questo stufato di verdure in padella, vi diciamo anche come fare la ciambotta al forno. Questo piatto tipicamente mediterraneo è ottimo da servire sia freddo che caldo! Andiamo a prepararlo insieme!
Ingredienti
- pomodori maturi 500 gr
- patate medie 2
- melanzane lunghe 2
- peperoni rossi o gialli 2
- zucchine grandi 2
- cipolla rossa 1 grande
- olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- sale e pepe qb
- basilico qb
Preparazione
Iniziate a preparare la ciambotta di verdure facendo bollire all'interno di una pentola un po' d'acqua, incidete con una x i pomodori e immergeteli per 30 secondi nell'acqua bollente. Successivamente passateli nell’acqua fredda, questo procedimento vi aiuterà a pelarli meglio. Infine togliete i semi e spezzettateli raccogliendoli in una ciotola.
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini senza sbucciarle. Lavate i peperoni, togliete i semi e i filamenti bianchi interni e tagliateli a quadratini come le melanzane. Lavate e tagliate anche le zucchine.
Come ultimo passaggio pelate le patate, tagliatele a dadi e sciacquatele in una ciotola con dell'acqua.
Sbucciate la cipolla e affettatela, successivamente lasciatela appassire all'interno di una padella ampia con un fino di olio. Durante questo passaggio è necessario lasciare il fuoco molto basso per favorire una cottura lenta.
Non appena la cipolla sarà dorata, versate le verdure e mescolate per insaporire. Lasciate cuocere per qualche minuto con la fiamma media. Unite i pomodori spezzettati e mescolate ancora una volta.
Salate e pepate lo stufato di verdure, proseguite quindi la cottura per circa tre quarti d'ora mantenendo il coperchio che faciliterà la cottura delle verdure. Ricordate di girare delicatamente il tutto di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete un po' di acqua calda per evitare che si incolli sul fondo della pentola.
Terminato il tempo di cottura della ciambotta aggiungete un pizzico di sale e abbondante basilico sminuzzato. Lasciate raffreddare e servite questo gustoso contorno a temperatura ambiente.
Varianti della ciambotta di verdure
Ci sono infiniti modi per cucinare lo stufato di verdure noto con il nome di ciambotta, tipico delle regioni del Centro e del Sud Italia ma che si prepara anche in Francia, prendendo il nome di ratatouille. Il suo sapore straordinariamente ricco è dato dalla presenza di tante verdure: melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cipolle, patate. Si può aggiungere anche sedano e aglio per dare maggior aroma al piatto. Ci sopo poi diverse varianti regionali in cui la ciambotta viene leggermente modificata negli ingredienti e nella preparazione, eccole: Ogni variante regionale di questo piatto vegetariano differisce in alcuni dettagli minimi, come la presenza o meno di aglio, l’aggiunta di erbe aromatiche come origano, prezzemolo o maggiorana, la quantità delle verdure (estremamente variabile), l’aggiunta o meno di olive verdi o nere. Esistono poi delle varianti con uova, carne e pesce che rendono il piatto ancora più ricco.Cianfotta napoletana
![piatto di cianfotta napoletana](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/07/cianfotta-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | zi3000
Ciambotta lucana
![scodella con ciambotta lucana](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/07/ciambotta-lucana-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Ekaterina Kondratova
Ciambrotta calabrese
![piatto di ciambrotta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/07/ciambrotta-1024x684.jpg)
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Come fare la ciambotta al forno
![teglia di ciambotta al forno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/07/ciambotta-al-forno-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Dina Photo Stories
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.