Cordon bleu di vitello

cordon bleu di vitello

  • media
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 230/porzione

I cordon bleu di vitello sono delle scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, panate e fritte, si tratta di un piatto francese. Infatti Cordon bleu è sinonimo di alta gastronomia, pensate per esempio alla famosa scuola di cucina francese con lo stesso nome, dove la ora mai mitica Julia Child andò a imparare a cucinare. Purtroppo ultimamente i cordon bleu sono stati sviliti da produzioni industriali surgelate o in atmosfera modificata, ma voi preparateli a casa ed usando solo ingredienti scelti, niente sottilette ci raccomandiamo, noi sconsigliamo al Fontina per il gusto troppo spiccato. La preparazione non è difficilissima, ma occorre prestare un certa attenzione per evitare che il formaggio fuoriesca.

Ingredienti

  • 2 scaloppine di vitello piuttosto larghe
  • 2 belle fette di prosciutto cotto
  • 4 fettine di formaggio fondente, tipo Fontina o Asiago o Montasio
  • 1 uovo grande
  • farina q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • sale e pepe q.b.

cordon bleu di vitello

Preparazione

  1. Stendete le due scaloppine sul piano di lavoro e salatete e pepatele leggermente.
    Potete anche usare scaloppine di vitello più spesse tagliate a tasca nello spessore, o ancora delle bistecche di vitello con l’osso.
  2. Distribuite sopra le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio, piegatele a metà, premetele bene cercando di fare in modo che la farcitura sia ben racchiusa dalla carne e non sporga.
  3. Fermatele con degli stecchini.
  4. Passate i cordon bleu prima nella farina premendo perché aderisca bene ed eliminando l’eccesso, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, premendo di nuovo per farlo aderire bene.
  5. Friggete subito i cordon bleu in una padella con dell’olio ben caldo. Serviteli subito.
 
Foto di Rodrei6

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.