Crema di asparagi e funghi

crema di asparagi e funghi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 205/porzione

La crema di asparagi e funghi è una ricetta molto semplice che potete servire come antipasto per il cenone di Capodanno o anche per il pranzo, magari come contorno a un secondo di carne. Potete servire questa crema anche come zuppa perfetta per le sere invernali e fredde con i crostini di pane caldi.

Ingredienti

  • 400 gr di asparagi surgelati
  • 200 gr di funghi champignon
  • 2 tuorli
  • Olio
  • Burro
  • Farina
  • Noce moscata
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • passata di pomodoro

crema di asparagi e funghi

Preparazione

  1. Fate scongelare gli asparagi, staccate le punte, che metterete da parte.
  2. Eliminate la parte più dura del gambo e tagliate il resto a pezzetti.
  3. Raschiate e lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili.
  4. Fateli insaporire per una decina di minuti in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, aggiungete sale , pepe e continuate la cottura.
  5. Fate fondere 20 gr di burro in un pentolino, stemperate dentro un cucchiaio di farina e diluite poco per volta con 750 ml di acqua bollente, senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno.
  6. Aggiungete sale , pepe e unite gli asparagi, tranne le punte, continuate la cottura per 35 minuti.
  7. Poi passate tutto con il passaverdure o con un frullatore a immersione.
  8. Rimettete sul fuoco, portate a ebollizione e unite i funghi con il loro sughetto e le punte degli asparagi, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  9. Stemperate i tuorli in una ciotola con qualche cucchiaio di passato di pomodoro, poi versatelo nella pentola, mescolate e spegnete subito il fuoco.
  10. Regolate di sale e pepe, profumate con una grattata di noce moscata e servite con grana grattugiato a parte.
Foto di Eunice

Parole di Serena Vasta

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