Crema di pomodoro

crema di pomodoro

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 82/porzione

La crema di pomodoro è una ricetta classica della cucina internazionale, poco nota in Italia, ma molto saporita e facile da preparare. Provatela per una cena raffinata.

Ingredienti

  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 2 kg di pomodori maturi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3/4 di litro di brodo vegetale
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 150 ml di panna liquida
  • sale e pepe q.b.

crema di pomodoro

Preparazione

  1. Fate fondere il burro assieme all’olio a fuoco basso in una pentola.
  2. Pelate la cipolla, tritatela, mettetela nella pentola e fate cuocere per circa 10 minuti, alla fine unite gli spicchi di aglio pelati e tritati finemente.
  3. Spolverate con la farina, e cuocete ancora qualche minuto mescolando con cura.
  4. Mettete nella pentola i pomodori lavati e tagliati, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, e il brodo vegetale.
  5. Portate ad ebollizione leggera, e fate cuocere per circa mezzora a fuoco basso.
  6. A fuoco spento, aromatizzate con i chiodi di garofano, sale e pepe, e lasciate raffreddare un pochino.
  7. Passate il tutto al passaverdura, oppure frullate con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina, ma in questo caso poi passate il tutto attraverso un setaccio o un colino.
  8. Unite la panna e mescolate per amalgamare per bene.
  9. Servite questa deliziosa crema di pomodoro calda, accompagnandola a piacere con crostini. Per una presentazione inusuale, distribuite la crema di pomodoro in ciotole o piatti individuali, e decorate ciascuno di essi con un ciuffo di panna montata a neve freddissima o con un filo di panna liquida.
 
Foto di JaBB

Parole di GIeGI

Da non perdere