Crostata di albicocche

teglia con crostata farcita di albicocche fresche

Foto Shutterstock | Nitr

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 225/porzione

Crostata di albicocche

La crostata di albicocche rappresenta una ricetta da poter provare con tale frutta di stagione. Trattasi di un dolce costituito da una base di burrosa pasta frolla sormontata da una farcia di albicocche fatte insaporire in padella con dello zucchero di canna e poco rum fino quasi a farle caramellare. La crostata di albicocche facile che ne viene fuori può essere servita come dessert di fine pasto. Perchè non accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia ed una colata di caramello morbido? Le ricette delle crostate non sono mai abbastanza: provate anche questa ora che le albicocche sono nel loro pieno periodo.

Ingredienti

  • 200 gr di farina tipo 00
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • 400 gr di albicocche
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum

Crostata di albicocche

Preparazione

  1. Iniziare con la preparazione della farcia. Lavare bene le albicocche, tagliarle in due ed eliminare il nocciolo, quindi ridurle a spicchi.
  2. Metterle a cuocere in un tegame con lo zucchero di canna ed il rum, fino a quando risulteranno appena caramellate.
  3. Spegnere la fiamma e fare riposare.
  4. Preparare la frolla: setacciare la farina in una ciotola e creare una fontana.
  5. Versare al centro il burro morbido a cubetti, l’uovo e lo zucchero, il sale, la scorza del limone ed iniziare ad impastare con le mani.
  6. Ottenuto un panetto sodo e liscio avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
  7. Trascorso questo tempo stenderlo con il mattarello, rivestire una teglia da crostata e farcire con gli spicchi di albicocca disponendoli ordinatamente.
  8. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Crostata di albicocche senza burro

Realizzarla è altrettanto semplice. Vi basterà mettere in pratica una piccola sostitizione, quella del burro previsto nella ricetta con la stessa quantità di olio di semi. Unitelo agli altri ingredienti ed impastate come sopra, procedete con il riposo in frigo e successivamente con la stesura della pasta frolla ed il rivestimento dello stampo. Farcite con le albicocche e trasferite in forno caldo.

Crostata di albicocche e crema pasticcera

La crostata di albicocche e crema pasticcera è un classico. Per prepararla non dovrete fare altro che stendere sulla pasta frolla con la quale avrete rivestito lo stampo uno strato di crema pasticcera, quindi coprirlo con delle albicocche fresche tagliate a metà o a spicchi e procedere con la cottura come spiegato sopra.

Altri dolci con le albicocche da non perdere

Le albicocche si prestano alla realizzazione di numerosi dessert da provare. Eccone alcuni facili e veloci: Torta di albicocche e amaretti Torta con albicocche sciroppate Torta di albicocche Torta alle albicocche rovesciata Cheesecake alle albicocche Torta di albicocche e ricotta 
 
Foto | Stacy

Parole di Sofia Messina

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