Marmellata di albicocche col Bimby

Marmellata di albicocche col Bimby

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 250/porzione

Marmellata di albicocche col Bimby

La marmellata di albicocche tradizionale che otterrete con la ricetta per il Bimby è una delle confetture più usate in pasticceria. Tutti sappiamo come trovi largo spazio nel ripieno di crostate e biscotti di vario tipo nonché nella farcitura di alcuni determinati dessert, come ad esempio l’insuperabile torta Sacher o i deliziosi occhi di bue. Uno dei suoi utilizzi più apprezzati è, tuttavia, quello che la vuole sulle fette di pane, tostato o meno, da accompagnare con il latte al mattino, o sulle fette biscottate spalmate con il burro, per una merenda sostanziosa adatta ai bambini nella pausa studio. E’ indubbio come tra le ricette delle marmellate questa occupi un posto d’onore: che ne dite di realizzarla con l’aiuto del Bimby per un risultato garantito?

Ingredienti

  • 1 kg di albicocche
  • 400 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • succo di mezzo limone

Ricetta e preparazione

  1. Lavate bene le albicocche, eliminate il peduncolo laddove presente e dividetele a metà.
  2. Prelevate il nocciolo al loro interno e tagliatele a pezzi.
  3. Adesso trasferitele all’interno del boccale del Bimby.
  4. Unite lo zucchero semolato, il succo di limone appena spremuto e filtrato e la sua scorza grattugiata finemente.
  5. Impostate la cottura: 40 minuti a 100 °C velocità 2.
  6. Trascorso tale lasso di tempo controllate lo stato di cottura quindi fate addensare la marmellata facendola cuocere ancora per 10 minuti a temperatura Varoma velocità 2.
  7. In questa fase della preparazione è possibile, a piacere, frullare il composto per 30 secondi a velocità 4-5, per ottenere una marmellata dalla consistenza liscia simile ad una gelatina.
  8. A questo punto fate riposare il composto per qualche minuto, quindi trasferite la marmellata nei vasetti di vetro già perfettamente sterilizzati.
  9. Avvitate bene i tappi e capovolgeteli: fateli raffreddare in questa posizione per favorire la creazione del sottovuoto.
  10. Attendete il loro completo raffreddamento, quindi conservateli in dispensa o in altro luogo adatto.

Varianti

La marmellata di albicocche col Bimby con zucchero di canna rappresenta una apprezzata variante da poter provare. Sostituitelo a quello semolato rispettando la stessa quantità. Lo zucchero di canna, in realtà, ha un potere dolcificante minore: aggiungetelo modificando la quantità in base ai vostri gusti o al risultato desiderato. La marmellata di albicocche light col Bimby farà la felicità di chi sia a dieta o voglia mantenersi in linea. In questo caso non dovrete fare altro che unire alle albicocche anche una mela matura, bianca o rossa non importa, quindi diminuire la quantità dello zucchero portandola a 60-70 gr. Procedete come sopra. Siete a corto di tempo? Che ne dite di cimentarvi nella realizzazione della marmellata di albicocche col Bimby con fruttapec? Unitene una bustina e riducete i tempi di cottura, ce ne vorranno molti meno, all’incirca 15.

Come si conserva

Realizzare la marmellata di albicocche fatta in casa regala grandi soddisfazioni: ma come conservarla al meglio? In via del tutto generale le confetture realizzate con frutta e zucchero in uguali proporzioni possono rimanere in dispensa per circa un anno prima dell’assaggio. I tempi si riducono, invece, laddove la dose di zucchero sia minore. In ogni caso, una volta aperto il vasetto, la marmellata va conservata in frigo e consumata entro una settimana circa.

Parole di Sofia Messina