Di Kati Irrente | 22 Febbraio 2021

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facile
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15 minuti
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10 Persone
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120/porzione
Chi lo ha detto che la pasta frolla con olio è meno buona della classica? Sia se la fate con olio di semi di girasole, di riso o di mais, sia la fate con olio di oliva dal sapore delicato, la frolla con l’olio è friabile e golosa proprio come la frolla burrosa che ben conosciamo. E potete usarla per tutti i dolci che amate di più, dalla crostata ai biscotti frollini ripieni, dalla torta della nonna alle tartellette farcite. La pasta frolla senza burro e senza lievito si può fare anche con la ricotta o con l’avocado, ma, diciamoci la verità, l’olio è un ingrediente che in dispensa non manca mai, quindi questa ricetta è davvero comoda da fare in qualsiasi momento della giornata. Andiamo a prepararla, è pronta in un attimo e non ha bisogno di riposare!
Ingredienti
- farina 00 310 gr
- zucchero 120 gr
- olio di semi o di oliva delicato 90 ml
- uova 2
- sale 1 pizzico
- buccia di limone grattugiata 1
Preparazione
La preparazione della pasta frolla con olio inizia con il setacciare la farina su un piano di lavoro o in una scodella.
Create un buco in mezzo e versateci la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, l'olio e le uova. Mescolate dapprima con l'aiuto di una forchetta, poi proseguite a impastare con le mani.
Lavorate bene gli ingredienti. La pasta dovrà risultare soda, liscia e particolarmente elastica. Modellate l’impasto ottenuto creando una palla.
La pasta frolla con olio non ha bisogno di riposare in frigo, dunque potete usarla subito per le vostre preparazioni.
Stendetela con il matterello su un piano infarinato e create la sfoglia per crostate o tagliatela per fare biscotti e pasticcini.
La pasta frolla all'olio va cotta in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti se avete preparato una crostata o per la cottura in bianco. Per 10 minuti, invece, se si tratta di biscotti, (12-13 se sono ripieni).
Come usare la pasta frolla con olio

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.