Di Kati Irrente | 5 Giugno 2025

La stagione delle ciliegie è iniziata ed è arrivato il momento di sfornare la mia crostata golosissima, la farcia la preparo così ed è una goduria - buttalapasta.it
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media
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50 minuti
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6 Persone
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265/porzione
Questo è il momento giusto per sfornare una deliziosa crostata con le ciliegie fresche per servire un dolce di stagione semplice ma ricco di gusto, quello inconfondibile che solo la frutta fresca sa regalare.
La preparazione è facilissima, uno strato di fragrante pasta frolla costituisce la base che accoglie una farcia composta da tante succose ciliegie snocciolate che in cottura si sciolgono per dare vita al ripieno di un dessert che conquista al primo assaggio.
Deliziosa tanto quanto la crostata di ciliegie sciroppate, questa rappresenta una variante da provare subito, una vera chicca da non farsi mancare durante l’estate.
Andiamo a vedere immediatamente quali sono gli ingredienti necessari e i vari passaggi del procedimento di questo che, come tutti i dolci con le ciliegie, vi farà innamorare!
Ingredienti
- farina tipo 00 300 gr
- burro 150 gr
- zucchero semolato 150 gr per l'impasto e 150 gr per la farcia
- uovo 1 + 1 tuorlo
- sale 1 pizzico
- limone - scorza grattugiata e succo 1
- ciliegie fresche 500 gr
- estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
Versate la farina in una ciotola capiente e create una fontana. Unite al centro lo zucchero semolato, l'uovo e il tuorlo, il burro morbido a pezzetti, la scorza di limone e il sale.
Impastate il tutto bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo e compatto ma senza lavorarlo troppo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo lavate bene le ciliegie, eliminate il nocciolo e raccoglietele in una ciotola. Unite lo zucchero rimasto, l'aroma di vaniglia ed il succo di limone, mescolate per amalgamare il tutto.
Riprendete dal frigo la pasta frolla e stendetela ottenendo una sfoglia circolare e foderate uno stampo per crostata da 24 cm circa, togliendo i lembi in eccedenza.
Bucherellate il fondo, versate sopra le ciliegie e coprite con delle strisce di pasta frolla rimasta, creando una griglia.
Fate cuocere la crostata di ciliegie a 180°C nel forno già caldo per circa 30/35 minuti, fino al raggiungimento della doratura.
Altra variante golosa è la crostata di ciliegie con la crema pasticcera, versate quest’ultima sulla pasta frolla e coprite il tutto con la frutta fresca per poi infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Come per altre ricette di crostate, anche questa può essere servita come dessert di fine pasto. Tagliatela a fette, disponetele nei piatti ed accompagnatela con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Anche la panna montata e la crema Chantilly si possono usare per arricchirla al meglio, non sottovalutatele!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.