crostata di mele

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 339/porzione

Questa ricetta propone un’interpretazione particolare del tema “torta di mele”: precisamente una crostata di mele di friabile pasta frolla, farcita con un morbido e delizioso ripieno fatto di mele, uvetta, pinoli e cannella. Per chi ama molto la cannella, il consiglio è quello di spolverare la torta alla fine con zucchero a velo mescolato a un po’ di cannella in polvere.

Ingredienti

  • 4 mele renette
  • 80 gr. di uvetta
  • 40 gr. di pinoli
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 2 cucchiai colmi di pane grattugiato
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • Zucchero a velo q.b.
  • 500 gr. di farina
  • 250 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 4 tuorli di uova
  • scorza di 1 limone

crostata di mele

Preparazione

  1. Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro tagliato grossolanamente e un pizzico di sale.
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.
  3. Versate il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo setacciato.
  4. Mettete il composto ottenuto su un piano di lavoro, create la classica forma a fontana e versate la scorza di limone e i tuorli.
  5. Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta e poi con le mani.
  6. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, prendete il panetto e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello fino ad ottenere lo spessore di 5 mm.
  8. Foderate con la pasta frolla ottenuta una tortiera rotonda.
  9. Tagliate la pasta che deborda dalla tortiera, rimpastatela e mettetela da parte.
  10. Mettete in ammollo in acqua calda l’uvetta per una mezz’oretta.
  11. Pulite le mele, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola, unitevi l’uvetta strizzata, i pinoli, prima tostati in una padella antiaderente, lo zucchero, il pane grattugiato e la cannella.
  12. Mescolate bene e versate il tutto nella tortiera sopra la pasta frolla.
  13. Con la pasta messa da parte, preparate delle strisce, e ponetevele sopra.
  14. Cuocete in forno a 200° gradi per 35/40 minuti.
  15. Servite tiepida o fredda, spolverata di zucchero a velo.

Varianti

Se amate i dolci con le mele provate anche la ricetta classica della torta di mele, ottima per la merenda o per la prima colazione. Una vera specialità sono le frittelle di mele, ricetta tipica del Trentino Alto Adige, ottime come dessert e veloci da preparare. Foto di Maritè Toledo

Parole di GIeGI

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