Crostoli

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 500/porzione

I crostoli sono un dolce tipico di Carnevale conosciuti soprattutto a Ferrara e in Veneto. Molto simili alle chiacchiere per la loro forma, ciò che rende questa golosità davvero buonissima è l’utilizzo del burro, in grado di conservare l’impasto morbido anche dopo la frittura. Preparate lo zucchero a velo per decorarli, e scoprite insieme a noi i pochi e semplici passi per creare questo delizioso dessert.

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • olio di arachidi q.b.

Crostoli

Preparazione

  1. All’interno di una padella, mediante l’utilizzo del procedimento a bagnomaria, fate sciogliere il burro.
  2. In attesa che questo ingrediente si sciolga, all’interno di una ciotola pulita sbattete l’uovo e aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso.
  3. Incorporate quindi in questo composto il burro fuso.
  4. Suggeriamo di non utilizzare burro troppo caldo altrimenti si rischia di cucinare l'uovo.
  5. Aggiungete un pizzico di sale e la vanillina.
  6. Mescolate il tutto dal basso verso l’alto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e successivamente aggiungete la farina setacciata.
  7. Continuate a mescolare fino a quando non otterrete un impasto morbido e liscio.
  8. Coprite la ciotola con l’impasto e lasciate riposare il tutto per circa un’ora in un luogo fresco ed asciutto.
  9. Terminato il tempo di posa, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello.
  10. Aiutandovi con una rotellina tagliate delle strisce di pasta lunghe circa 10 cm, intrecciatele e ponetele su un vassoio distanziandole bene tra loro.
  11. Ponete all’interno di una padella ampia e antiaderente un bel po’ di olio di arachidi e lasciatelo bollire.
  12. Iniziate a friggere i crostoli, un poco alla volta, fino a quando non saranno ben dorati.
  13. Terminata la cottura poneteli su di un vassoio ricoperto di carta assorbente, utile per eliminare l’olio in eccesso.
  14. Cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli a tavola.
 
Crostoli al forno Crostoli al forno I crostoli al forno sono la variante leggera e meno calorica della preparazione che vi abbiamo proposto, perfetta per chi vuole gustare questa bontà continuando a prestare attenzione alla forma fisica. Una volta realizzato l’impasto e creati i crostoli, disponeteli all’interno di una teglia da forno ricoperta con un foglio di carta forno; durante questo procedimento è necessario distanziare bene i crostoli l’uno dall’altro. Versate un po’ di olio e infornate per circa 30 – 40 minuti in forno pre-riscaldato mantenendo una temperatura media di 180°. Vi suggeriamo durante gli ultimi cinque minuti di cottura di impostare la modalità grill, così da assicurarvi un risultato davvero croccante. Terminato il tempo di cottura, togliete i crostoli dal forno, cospargeteli con abbondante zucchero a velo e servite.  
Foto di Lunacy Photography e Dario

Parole di Liliana Panzino

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