Cuzzupa calabrese

Cuzzupa calabrese

Foto Shutterstock | Natalia Wimberley

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, ottima per il giorno di Pasqua . E con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, perché secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio. Se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento è rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta”, cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, ossia si sta per accasarsi, nel senso di sposarsi!

Ingredienti

  • 6 uova più alcune uova sode per decorare
  • 500 gr zucchero
  • 125 ml di latte intero
  • 250 ml d'olio d'oliva extra vergine
  • 1 kg di farina circa
  • 2 e 1/2 bustine di lievito in polvere per dolci
  • codette di zucchero per decorare
  • la scorza grattugiata di due limoni bio o non trattati

Preparazione

  1. Impastate 6 uova con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la scorza dei limoni grattugiata il latte e l’olio.

  2. In una ciotola a parte setacciate insieme il lievito e la farina e gradualmente incorporateli agli altri ingredienti, lavorate il tutto cercando di ottenere un composto morbido ma non duro.

  3. A questo punto secondo la tradizione calabrese si prepara una cuzzuppa per ogni membro della famiglia, e la dimensione cresce con l’aumentare dell’età quindi la più grande per papà, poi mamma e via via per i figli.

  4. Fate dei filoncini di impasto e unite le estremità, poi unite un uovo sodo fermandolo con striscioline sottili di impasto.

  5. Spennellate con un uovo sbattuto e un po’ di zucchero.

  6. Aggiungete le codette di zucchero per la decorazione.

  7. Infornate a 200 gradi per 35 minuti.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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